В Чернобыльском заповеднике показали редкое фото убийцы пчёл с красными глазами

08.06.2021 в 07:40
Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника рассказали о птице, чей наряд напоминает ярких обитателей тропиков, а глаза имеют алый оттенок. Это золотистая щурка, которая охотится на пчел, ос и шмелей.

Фото пернатого и его описание опубликовано в «Фейсбуке» организации.

Основные места обитания щурки в Украине, по словам специалистов заповедника, - ее южная и центральная части. В Полесье она встречается редко. Поэтому в Чернобыльском заповеднике встречи с щурками не часты.

К тому же птицы прилетают в зону отчуждения на время: в конце апреля - начале мая.

В заповеднике яркие пернатые селятся на открытых территориях, особенно им нравятся обрывы, где птицы роют гнездовые норы. Когда таких мест нет, щурки обустраивают норы в небольших холмах, которые есть в заповеднике у заброшенных ферм.

Щурки гнездятся отдельными парами, иногда одну нору занимают несколько семейств - максимум три. Насекомых они ловят в воздухе, но нередко хватают зазевавшихся кузнечиков, которые сидят на длинных стеблях травы. Любимый их корм - перепончатокрылые.

Ближе к осени щурки начинают готовиться к отлету в теплые края. Первые особи покидают Украину в начале августа, их отлет продолжается до середины сентября.

Оценить гнездовую популяцию этой птицы в заповеднике сложно, поскольку территория ее обитания очень большая. Вероятно, здесь гнездится около 8-15 пар.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив