В Чернобыльской зоне будут хранить радиоактивные отходы из России

27.02.2021 в 10:20
В Чернобыльской зоне будут хранить радиоактивные отходы из России

В Чернобыльской зоне будут хранить радиоактивные отходы из России

В Чернобыльской зоне готовятся к хранению отходов с украинских станций, которые перерабатывают в России. Отработанное ядерное топливо будут привозить обратно.

Это предусмотрено соглашением между правительствами Украины и РФ, которое было подписано еще в 1993 году.

Представители Государственного агентства по управлению зоной отчуждения надеются, что весной состоятся тендеры на строительство хранилища.

"В марте начнем открывать тендерные предложения, в начале лета объявим победителя и начнем заключать сделки, – сказал первый заместитель председателя Агентства Андрей Пляцко.

Он также добавил, что хранилище будет принимать остеклованные высокоактивные радиоактивные отходы.

Агентство еще в апреле прошлого года утвердило проект строительства хранилища для хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые будут возвращать из России после переработки отработанного ядерного топлива из украинских атомных станций.

Хранилище будет гарантировать радиационную безопасность, уверяют чиновники. Оно будет рассчитано на 100 лет.

 

ecopolitic.com.ua

Комментарии (8)
Кагбэ
27.02.2021 в 10:24 | UA
Это зрадейшая зрада. Украина отказалась от ТВЭЛ в пользу американских Вестингауз. Соответственно Россия сказала - хорошо, теперь мы прекращаем забирать на свою территорию наше отработанное топливо
Короче песда Украине
27.02.2021 в 10:25 | UA
Плевать на соглашения.
Конец простой
27.02.2021 в 10:28 | FR
А скоро и со всего мира. Логика проста, как дверь. Зачем мы (США, Великобритания и т д.) будим засерать свою землю, когда у вас есть Чернобыль? Мы построим вам еще пару укрытий и весь мир будит знать куда везти радиоактивные отходы. Ваши же президенты на этой территории жить не собираются.
Деление атома
27.02.2021 в 10:45 | UA
Вброс какой-то
ВОЛАНД
27.02.2021 в 10:49 | UA
Спите спокойно....
Бамбарбия кергуду
27.02.2021 в 10:53 | UA
Когда кулявлобый кролик открывал это, с позволения сказать, хранилище ( не подземное, а наземное!), он с такой помпой вещал, шо Укрїна тепер буде тут складувати відходи із Європи та Америки! Получил на лапу, видно немало, сучонок. Так что Киев, готовсь! У тебя под боком будет радиоактивная бомба замедленного действия!
Валерий
27.02.2021 в 11:04 | UA
Хочу звернутии увагу на 2 останні слова у нижче наведеній цитаті :"Хранилище будет гарантировать радиационную безопасность, уверяют чиновники." Тобто, "чиновники", яким, зрозуміло, абсолютно "без разницы", запевняють українців, що ТАМ буде усе "о-кей". А якщо НЕ БУДЕ, то, зрозуміло, про тих "чиновників" ніхто і не згадає. Ми ж не сповна ЦИВІЛІЗОВАНА країна, де за виявлену брехню САМІ "чиновники" подають у відставку. У нас навіть якщо СХОПИЛИ за руку на брехні, і навіть якщо "зверху" цього "чиновника" виштовхнуть "у двері", то він ЧЕРЕЗ СУД (!!!) влізе назад і ще отримає "компенсацію" за "моральный ущерб" - далеко за прикладом не варто ходити; пам"ятаємо картату ковдру певного пана Насірова.
Депо
27.02.2021 в 16:21 | UA
Помню как 10 лет американцы нам "помогали" строить купол в Чернобыле. Много денег распилили. Поинтересовался у друга работающего там — а чего там? Круто? А не работает оказывается купол, там ещё работы оказывается огого! И то что сделано по факту распадающаяся мелочь.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив