В 2008 году на Николаевщине 478 человек были лишены родительских прав
25 февраля состоялось заседание коллегии службы по делам детей Николаевской облгосадминистрации.
Главный вопрос повестки дня - итоги деятельности системы служб по делам детей Николаевской области в 2008 году и цели на 2009 год.
Участие в заседании приняли заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Луста, начальник службы по делам детей облгосадминистрации Евгений Парамонов, директор Николаевского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Светлана Янковская, начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД в Николаевской области Виктор Суранович.
Евгений Парамонов проинформировал о результатах работы службы 2008 года: в области действует система, в которую входят 28 районных (городских) служб по делам детей, и служба по делам детей Николаевской облгосадминистрации. Общая штатная численность сотрудников служб составляет 167 единиц.
Кроме того, в системе работают три приюта для детей в городах Николаеве, Первомайске и Вознесенске, и Южноукраинский Центр социально-психологической реабилитации детей "Социальный отель". Общая мощность приютов составляет 160 мест, Центра - 30 мест.
Залогом успешной деятельности служб, учитывая их недостаточную численность, является привлечение общественности к работе по социальной защите детей. На протяжении 2008 года со службами области сотрудничали 60 внештатных работников и 230 волонтеров.
По последним данным на всех видах учета в службах по делам детей области находится 8 628 детей. В том числе на профилактическом учете - 4 058 детей, из них 3 923 - таких, которые проживают в семьях, где родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей.
На протяжении 2008 года отобраны у родителей без лишения их родительских прав 35 детей, по решению суда лишены родительских прав 478 человек.
Одним из центральных направлений работы служб по делам детей - преодоление детской беспризорности и безнадзорности.
Проводится систематическое обследование условий жизни детей из неблагополучных семей с целью профилактики бегств детей из таких семей.