Ушла из жизни известный николаевский историк и краевед Наталия Кухар-Онышко

17.07.2020 в 19:20

В Николаеве в возрасте 69 лет умерла Наталия Александровна Кухар-Онышко — искусствовед, ученый, главный хранитель фондов Николаевского областного краеведческого музея.

Об этом на странице в Facebook сообщила издатель Ирина Гудым.

«Большая утрата и невосполнимая... Умерла на семидесятом году жизни. Мало людей так грамотно работали над историей нашего города. Гражданская панихида завтра в морге на Киевской. Печаль...», - написал на странице в социальной сети известный николаевский писатель и публицист Сергей Гаврилов.

Прощание с Наталией Кухар-Онышко пройдет завтра, 18 июля, в 12:00 на территории областной больницы (ул. Киевская, 1).

Справка

Наталия Александровна Кухар-Онышко родилась 25 января 1951 г. в селе Гелетинцы Хмельницкой области. В 1968 г. окончила Волочискую среднюю школу. До 1970 года работала художником на Волочиском бытовом комбинате. А в 1970 году, после переезда семьи в Николаев, художником на стадионе «Судостроитель».

С 1972 года работала в Николаевском областном краеведческом музее сначала смотрителем, а затем научным сотрудником. В 1977 г. заочно окончила Киевский художественный институт, факультет теории и истории искусства, защитив дипломный проект, посвященный архитектуре Николаева. С 1987 года стала главным хранителем фондов областного краеведческого музея. Была членом научно-методического совета музея, председателем реставрационного совета, членом комиссии городского общества охраны памятников и членом комиссии по топонимике Николаева при горисполкоме.

При ее активном участии четырем улицам города Николаева возвращены исторические топонимы – Наваринская, Никольская, Спасская, Потемкинская.

Была в числе тех, кто принимал активное участие в создании современных символов города Николаева – герба и флага. Отстаивала идею возвращения Николаеву герба 1883 г. Была также членом жюри конкурсов по созданию герба и флага Николаевской области.

По итогам Николаевского городского конкурса «Человек года» признана «Горожанином года – 2001» в номинации «Наука», имеет благодарность Кабинета Министров Украины (2002). В 2006 году в составе авторского коллектива учебника «История Николаева» стала лауреатом областной премии им. Николая Аркаса. Награждена Почетными грамотами городского головы, Верховной Рады Украины.