Уничтожение дубов ради АЗС в Николаеве: чиновники и депутаты сваливают вину друг на друга
В Николаеве вспыхнул конфликт между чиновниками и депутатами городского совета из-за передачи земли под строительство АЗС, что может привести к вырубке около 200 дубов. Стороны обвиняют друг друга в сокрытии информации, нарушении процедур и попытках переложить ответственность за скандальное решение.
Соответствующие публикации были размещены в соцсети Facebook.
Депутат городского совета и директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев на своей странице в Facebook заявил о незаконной передаче участка земли под застройку и опубликовал письмо юрдепартамента, которое было направлено всем депутатам до сессии. В письме указано, что передача земли нарушает нормы законодательства, и по сути, документ может служить основой для судебного иска.
«Эти материалы направлялись всем депутатам перед сессией, не знаю, сколько депутатов их прочитали. Из него видно, что это решение не законно, но разве это может остановить земельных решал. По сути этот документ готов иск в суд. И я надеюсь, что окружная прокуратура подаст иск в суд в пользу государства, чтобы отменить это незаконное решение…Теперь о депутатах городского совета. Мне кажется, что Николаев единственный из областных центров, где сессии до сих пор проводят в онлайн режиме. А разгадка этого проста, депутаты просто не соберутся, не будет кворума. Зато так удобно собираться онлайн с безопасных мест, чтобы быстро проголосовать пакетом за проблемные с точки закона земельные решения.
Не гнушу всех депутатов под одну гребенку, но задаю логичный вопрос тем, кого уважаю, зачем вы голосуете за такие вопросы.
Я надеюсь, следующий созыв депутатского корпуса совместно с прокуратурой отменит незаконные земельные решения вроде этого, принятые нынешним созывом депутатов», - сказано в сообщении.
Депутат Николаевского городского совета Татьяна Домбровская прокомментировала заявление Андрея Ермолаев. На своей странице депутатка сделала акцент на ключевых несоответствиях и, по её словам, манипуляциях со стороны исполнительной власти.
Во-первых, она уточнила, что в заявлении Ермолаева упоминается письмо юридического департамента по проекту №155/19, тогда как на сессии рассматривался совершенно другой проект — №155/119.
«Сходство номеров — случайность или намеренная подмена? Если исполнительная власть действительно испортила таким образом документ, утаив отрицательное заключение, — то подставили не только депутатов, а вообще все самоуправление. Это следует исследовать отдельно», — заявила Домбровская.
Во-вторых, по её словам, депутаты не были официально ознакомлены с юридическими замечаниями: не было отдельного письма, уведомления или разъяснений.
«Не было электронного оповещения, не было объяснения. Просто гиперссылка в повестке дня. Без акцента, без огласки. И это документ, который мог радикально повлиять на восприятие решения. Так работать нельзя», — отметила она.
В-третьих, депутатка подчеркнула, что во время самой сессии 25 апреля, по аудиозаписи которой она переслушала, никто не озвучивал вывод юрдепартамента о недопустимости принятия решения.
«Даже при рассмотрении вопроса депутаты не были проинформированы о том, что существует заключение юридического департамента, в котором прямо указано — принятие такого решения недопустимо и противоречит закону. Игнорирование этого вывода во время сессии — это уже не просто халатность, а откровенное сокрытие ключевой информации», — заявила Домбровская.
Также она напомнила, что депутаты получили весь пакет документов всего за сутки до голосования, что является нарушением законодательства, которое требует минимум 10 дней на ознакомление.
«Но если вы, господин Андрей, видите проблему — почему ваши абсолютно справедливые замечания не звучат в адрес ваших однопартийцев, в частности секретаря городского совета, представителя вашей же политической силы? Зачем это перевод стрелок и попытка сделать виновными других, а именно депутатов?
И еще. Это же не депутаты формируют повестку дня и предлагают создать пакет. Вы работаете в исполнительной власти, являетесь подчиненным и должны знать процедуры и законодательство.
И если подготовка сессий у нас сплошной ляп-ляп от исполнительной власти, не стоит прикрываться депутатами», - написала Домбровская.
При этом депутат согласилась, что строительство автозаправки на месте 200 дубов в зеленой зоне — это действительно вызывает возмущение. Однако она призвала честно признавать вину тех, кто допустил эту ситуацию:
«Ваши коллеги из исполнительной власти облажались. Они допустили эту ситуацию, утаили от депутатов важные документы, подменили номер проекта, проигнорировали регламент и прикрыли юридические замечания под другим номером. И отвечать за это должны они. А не депутаты, которых вы сегодня пытаетесь сделать крайними», - написала Домбровская.
История конфликта вокруг участка длится более десяти лет. Изначально земля была выделена в 2014 году под строительство спортивно-оздоровительного комплекса, однако впоследствии целевое назначение неоднократно менялось. В 2024 году депутаты утвердили изменение с формулировкой «для размещения объектов дорожного сервиса».
Местные жители выражают возмущение планами по уничтожению деревьев и строительству АЗС рядом с жилыми домами.
Также ранее городской голова Александр Сенкевич прокомментировал снос 182 деревьев в дубовой роще ради строительства АЗС и магазинов.
«Меня это очень удивило»: главный архитектор Николаева об уничтожении 182 дубов ради АЗС








