Умер известный николаевский художник Вячеслав Иваницкий

02.07.2022 в 08:42
Умер известный николаевский художник Вячеслав Иваницкий

Умер известный николаевский художник Вячеслав Иваницкий

В Николаеве скончался известный художник Вячеслав Иваницкий.

Об этом сообщил бывший замглавы Николаевской ОГА Вячеслав Рукоманов.

«Вячеслав Эдуардович, без грамма преувеличения - ТИТАН Николаевского художественного цеха, человек - волшебник, для него, как МАСТЕРА, не было - невозможного. Как тяжело писать о НЕМ в прошедшем времени... Нас с ИВАНИЦКИМ Вячеславом Эдуардовичем, свела совместная вдохновенная работа над областным краеведческим музеем «СТАРОФЛОТСКИЕ КАЗАРМЫ», - написал Рукоманов.

Он принес соболезнования семье умершего и выразил надежду, что жители Николаева и власти города найдут способ достойно увековечить память Вячеслава Иваницкого.

Справка:

Иваницкий Вячеслав Эдуардович родился 15 ноября 1944 года в селе Красновладимировка Новоодесского района Николаевской области. С детства обнаружил способность к рисованию. С трепетом присматривался к домотканому полотну, к коврам и ложникам. Первым специальным образованием для Вячеслава Эдуардовича было обучение в Николаевском техникуме железнодорожного транспорта, который он закончил в 1963 году. Но после длительных поисков своего жизненного и творческого пути поступил в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет художественного конструирования по специальности «Художник-дизайнер», который окончил в 1973 году.

В течение 1973 – 1977 годов Иваницкий работал на заводах «Кристалл» и Смазочных систем дизайнером, начальником бюро технической эстетики. А с 1977 – в Николаевском художественно-производственном комбинате Художественного фонда Украины художником творческой квалификации, затем главным художником комбината. 1980 – 1987 годы – участник экспериментальной студии при СХ СССР в Москве, где создавались обширные формы дизайна: реконструкция Музея революции, культурный центр «Космос», монументально-декоративное оформление городов Еревана, Риги, Николаева. Автор работает в разных областях изобразительного искусства: монументально-декоративная (гобелены, росписи, чеканка, ковка); малые формы (памятные и въездные знаки); плакаты и искусства декорации. Разработал и внедрил ряд важных проектов: комплексное художественное оформление общественных построек Южно-Украинской АЭС, дворцов культуры и бракосочетаний, промышленных выставок, музеев города и страны; экстерьеров и интерьеров Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, художественно-планировочное решение музейного городка в Николаеве, экспозиции памяти афганцам. С 1978 года в соавторстве с женой Лидией Ивановной соткано в технике ручного ткачества более 500 кв. гобеленов.

Вячеслав Эдуардович основал дизайнерскую фирму Гобелен. В ней работают и его сыновья Андрей и Федор.

Участник многих международных, республиканских и областных выставок. Имеет награды и звание: «Заслуженный деятель искусств Украины» (2004), Почетное отличие за многолетний и плодотворный труд (2001), Знак почета киевского городского головы (2004), Почетное звание «Городянин года – 2004» в номинации «Культура», грамота Кабинета Министров Украины.

Член Национального союза художников Украины с 1984 года.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив