Умер бывший глава Николаевского облисполкома Федор Зайвый

11.02.2013 в 15:16

11 февраля на 82-м году ушел из жизни бывший председатель Николаевского облисполкома, член совета старейшин при Николаевской облгосадминистрации ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ЗАЙВЫЙ.

Федор Федорович родился 26 марта 1931 года в г. Вознесенск Николаевской области в семье железнодорожника и колхозницы. Свой трудовой путь начал еще мальчишкой в колхозе имени Ленина Вознесенского района.

В сентябре 1953 года был избран первым секретарем Новобугского РК ЛКСМУ, а в следующем году стал членом коммунистической партии.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 26 ноября 1958 за значительные успехи в развитии сельского хозяйства награжден орденом «Знак Почета».

В 1958 году поступил в Высшую партийную школу в Одессе и оставил Новобугский район.

В январе 1963 года Зайвий - инструктор отдела парторганов Николаевского сельского обкома КПУ, в 1964 году - главный инженер управления торговли минеральными удобрениями областного объединения «Сельхозтехника», в 1965 году - вновь на партийной работе.

14 октября 1967 Зайвого утвердили первым секретарем Вознесенского райкома КПУ.

В период работы на территории Вознесенщина за успехи в развитии сельского хозяйства, увеличение производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Федор Федорович Зайвый Указом Президиума Верховного Совета СССР дважды, в 1971 и 1973 годах, был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

С 16 ноября 1975 года по 5 марта 1982 занимал должность председателя исполкома Николаевского областного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов).

4 января 1976 был подписан акт государственной комиссии по введению в действие первой очереди областной туберкулезной больницы в поселке Сливино, запустили в работу Первомайский мясокомбинат, Александровский завод силикатного кирпича. 1977 года была принято постановление о неотложных мерах относительно начала застройки намывных территориях (Намыва) в юго-западной части Николаева и строительства двух крупных микрорайонов общей площадью 840 тысяч квадратных метров и населением более 50 тысяч человек. 30 июля 1978 открыт единственный в Украине Музей судостроения и флота. В этом же году начал работать Днепро-Бугский морской порт мощностью 4,5 миллиона тонн переработки грузов в год, принят в эксплуатацию Вознесенский кожевенный завод и Вознесенский завод прессовых узлов, Николаевский зоопарк начал работать на новой территории. 28 июля 1980 начала работать первая очередь Николаевского глиноземного завода, одного из крупнейших в Европе предприятий алюминиевой промышленности. 13 января 1981 утвержден акт государственной комиссии по вводу в эксплуатацию нового Ингульского моста, 3 апреля 1981 завершилось строительство административного здания облисполкома (теперь в нем располагается Николаевский областной совет, Николаевская областная государственная администрация и ее структурные подразделения, Хозяйственный суд т.п.) и площадь имени В.И.Ленина в Николаеве.

Ф.Ф.Зайвый был депутатом облсовета, горсовета, Верховного Совета УССР, делегатом ХХIV, XXV, XXVI съездов КПУ и XXV, XXVI съездов КПСС. В 1977 году был награжден вторым орденом «Знак Почета» за увеличение производства и продажи зерна государству, в 1981 году получил Почетную Грамоту Президиума Верховного Совета УССР.

Был соучредителем газеты «Центральный рынок» и заместителем директора ООО редакции этой газеты.

В 2002 году при Николаевской облгосадминистрации был образован консультативно-совещательный орган - совет старейшин. Ф.Ф.Зайвый с первых дней стал активным участником деятельности совета: участвовал в заседаниях коллегии облгосадминистрации, совещаниях, рабочих группах, координационных советах и ​​комиссиях по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития области.