Улицы Николаева, памятники и кладбища будут охранять добровольные общественные дружины?
Вчера, 15 октября, в малом зале горисполкома состоялось заседание Консультативного совета партий и общественных организаций. Поскольку основным пунктом в повестке дня значился вопрос о криминогенной ситуации в Николаеве, то многие участники мероприятия буквально набросились на начальника городского управления милиции Николая Светочева. Достойно выдерживая все нападки и не впадая в эмоции, ему пришлось выслушивать все, что наболело у городской общины: на улицах царит разгул преступности, не охраняются памятники, не охраняются кладбища, даже в собственном доме невозможно чувствовать себя в безопасности... И самый главный вопрос, ставший легендарным: что делать?
Вполне возможно, очень скоро николаевские улицы начнут патрулировать добровольные общественные дружины. Такую идею высказал председатель Совета национальных меньшинств Николаевской области Мурад Каймаразов. Он даже сказал, что многие люди изъявляют такое желание и обращаются к нему с просьбой: «Мы хотим защищать свой квартал, свою улицу, свой микрорайон. Дайте нам такое право». И главному николаевскому милиционеру, и депутатам в президиуме, и всем членам Консультативного совета этот замысел пришелся по душе.
Член исполкома городского совета Владимир Тимошин отметил, что нечто вроде добровольных общественных дружин существует – только не при райотделах милиции, а при районных администрациях города. Например, в Ленинском районе это «Сокол», в Заводском районе – «Захист». Членам этих дружин позволяется носить оружие травматического действия (с резиновыми пулями). Если у человека здоровое тело и здоровая душа (в смысле – психика), и он изъявляет желание охранять порядок на улицах, ему выдают разрешение на осуществление такой деятельности и берут в общественное формирование.
- У нас в Николаеве примерно 120 охранных структур, - говорил Владимир Тимошин. - В основном это все частные предприятия численностью до 50 человек. В общей сложности, это где-то пять-шесть тысяч человек, которые находятся ежедневно на объектах. Наша страна самая «охраняемая», ни в одной стране мира нет столько охранных структур. А Николаев еще и находится на первом месте по их количеству. В любом «гэндэлыке» есть охранник. Для того, чтоб охранник поступил на работу в охранное предприятие, как того требуют лицензионные условия, его проверяют на факт судимости, он сдает экзамен. Всеми охранными фирмами руководят бывшие работники милиции, пенсионеры... Я больше чем уверен, что 80% (работников охранных фирм, - авт.) согласятся, чтобы при городском управлении МВД создали общественную структуру. Охранные структуры войдут в эту общественную организацию, а у начальника городской милиции будет дислокация всех объектов... На Советской одновременно находится 200-250 человек в форме. Но сегодня они, кроме как охранять вот этот стол и этот стул, больше ни на что не имеют права. Они не имеют право пресечь нарушение хулигана, потому что они не дружинники. А это формирование будет иметь право еще и задержать, и доставить. И они находятся под охраной закона. А до этого времени охранные структуры не охраняются законом и не имеют никаких прав... Для этого не надо выделять никаких средств из бюджета. Все руководители охранных структур пойдут на то, чтобы каждый его работник имел удостоверение дружинника.
Тимошин отметил, что он поднимал этот вопрос на заседании исполкома, но его там «не услышали». Зато исполком решил (и поручил заместителю мэра Александру Женжерухе), чтобы каждый торговый и развлекательный объект в городе был оборудован специальной тревожной кнопкой, которой мог бы воспользоваться любой гражданин, который стал свидетелем или, не дай Бог, жертвой правонарушения или преступления. То есть, ему не придется искать телефонный аппарат, чтобы позвонить в службу «02».
Владимир Тимошин убежден, что милиция должна сделать запрос у всех объектов общественного питания, ресторанов, развлекательных заведений, чтобы иметь данные о системе видеонаблюдения. А то получается так – только когда уже совершено преступление, сотрудник милиции приходит и спрашивает: «А нет ли у вас видеокамеры?».
Высказанные предложения были поддержаны всеми членами Консультативного совета. Вполне возможно, они будут рекомендованы к рассмотрению на сессии городского совета.