Украинский скульптор создаст в Дубае 9-тонный монумент коронавируса

10.02.2021 в 05:21

Известный одесский скульптор Александр Милов показал на своей странице в Фейсбук эскиз девятитонного монумента для города Дубаи (ОАЭ), который изображает планету Земля в форме коронавируса, передает «Фокус».

По замыслу автора, он будет сделан из полиэфирной смолы, бетона и нержавеющей стали. Высота скульптуры составит 15 метров, ширина – 13 метров, а глубина – 12 метров. Основание фигуры в диаметре будет составлять 21 метр, а высота бетонной основы – 45 сантиметров.

Молекула коронавируса с шипами будет иметь форму Земли, на поверхности которой стоят люди, взявшись за руки. При этом каждая фигура будет состоять из тысяч обнявшихся людей, находящихся друг у друга на плечах и символизируя разные социальные группы и их ценности, объединенные одной проблемой – пандемией.

Всего в композиции будет 56 фигур взрослых и детей без ртов. Это – еще один способ показать ограничения, в которых оказалось человечество из-за вируса. Основание молекулы составит обычная семья – символ продолжения рода естественным путём, а вся планета вертится на голове матери.
 
Хоровод солнца состоит из семи взрослых и стольких же детей, которыми руководит мужская фигура, которая является осью планеты. В центре хоровода влюблённая пара, являющаяся символом любви. Вокруг них – еще три пары с детьми, причем там есть как гетеросексуальная семья с ребенком, так и две однополые семьи (мужчина+мужчина+ребенок и женщина+женщина+ребенок). Это – отсылка к новому тренду, который символизирует семьи разной ориентации.

При этом в стороне от основного хоровода стоят две влюбленные пары (женщина+женщина, мужчина+мужчина). Они являются олицетворением непринятия сексуальных меньшинств обществом.

В композиции также есть мать-одиночка с сыном, а на их фоне – фигура мужчины, который смотрит на часы. Для равновесия автор добавил отца-одиночку с дочерью, а возле них – фигуру танцующей молодой женщины. Рядом – хоровод из шести взрослых, в центре которых мальчик и девочка, держащиеся за руки и символизирующие дружбу и взаимную любовь.
 
Последние две группы состоят из женщины с тремя мужчинами и мужчины с тремя женщинами, что символизирует матриархат и патриархат соответственно.

Вся эта композиция крутится вокруг своей оси под углом вращения планеты и за счёт удерживающей дуги напоминает глобус. Когда молекула загорается, композиция превращается в танец Солнца и отражающей его Луны.

«Он рассказывает свою собственную историю, не нуждается в объяснении, говорит о солидарности и единстве, что мы все затронуты этим вирусом, и единственный выход – это объединить всех нас для борьбы с ним», – охарактеризовал скульптуру автор.

Ранее сообщалось, что в Николаеве появится 3D-модель памятника Грейгу.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (3)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив