Украинские ученые установили возраст кита, скелет которого нашли в Антарктиде

19.09.2021 в 18:47

Ученым Национального антарктического научного центра (НАНЦ) удалось выяснить возраст кита, остатки которого лежат на острове Расмуссен, недалеко от украинской антарктической станции "Академик Вернадский".

Об этом говорится в сообщении НАНЦ в Facebook

"Наконец-то ученые НАНЦ получили результаты радиоуглеродного анализа образцов, сделанного в лаборатории в Познани, Польша. Благодаря этому исследованию был определен возраст остатков кита – он составляет 1350 лет (плюс/минус 30 лет)", - сказано в сообщении.

В публикации говорится, что морское млекопитающее умерло в седьмом веке, "в эпоху викингов и цивилизации майя, за три столетия до княгини Ольги и князя Владимира".

Относительно вида, то ученые определили, что это синий кит – самый большой кит и вообще самое большое животное в мире.

По челюсти установлено, что этот кит был длиной не менее 26 метров. Он принадлежал к южному (антарктическому) подвиду – самому крупному подвиду среди синих китов.

Ученые отмечают, что это открытие имеет большое значение, поскольку в целом в музеях мира есть лишь несколько десятков скелетов синих китов, и большинство из них принадлежат другому подвиду. 

Последующие исследования остатков кита будут включать генетический анализ, который позволит найти новые сведения об эволюции синих китов и демографии их древних, ныне уничтоженных, стад.

Справка: В результате китобойного промысла до 1960-х годов синий кит был почти полностью истреблен. С 1963 года вид находится под охраной, но из-за незаконного (в частности, советского и японского) промысла восстановления популяции не произошло. К середине 1980-х, по данным международной китобойной комиссии, в мире оставалось не более 200-1400 особей.

Перед эпохой промысла антарктический синий кит был одним из самых многочисленных – его популяция составляла 250-300 тыс. особей.

Для ученых важно понять, какими были киты до такого кровавого и смертельного вмешательства человека в их жизни. Сейчас, несмотря на все природоохранные мероприятия, антарктический синий кит все равно остается очень редким – его численность составляет 1,6-3 тыс. особей.

Для восстановления популяции необходимо как минимум 200 лет, при условии, что не возникнет других угроз.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив