Украинцев законодательно обяжут содержать нетрудоспособных родителей

18.04.2021 в 10:00
Украинцев законодательно обяжут содержать нетрудоспособных родителей

Украинцев законодательно обяжут содержать нетрудоспособных родителей

Министерством социальной политики Украины был установлен размер оплаты услуг социальных служб, чтобы защитить права пожилых людей. Кроме того, планируется узаконить сумму, которую обязаны будут тратить на пожилых людей опекуны, заключившие с ними договор пожизненного содержания.

Об этом сообщает «Сегодня».

Ранее забота о престарелых нетрудоспособных родителях была моральной обязанностью, но теперь ее также будет регламентировать законопроект, находящийся на стадии общественного обсуждения, «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, на практике закон о помощи пожилым родителям или иным родственникам зачастую игнорируют. Наказания за это нет, а старики вынуждены пользоваться помощью за государственный счет. Законопроектом вводится норма, по которой обязательство компенсации затрат, которые несет государственный бюджет на содержание пожилых людей, ложится именно на плечи родственников. Им придется оплачивать все социальные расходы, которые ранее несло государство - за услуги соцработника или же за содержание в спецучреждении, и т.д. В противном случае государство может потребовать возмещение расходов через суд.

Схожие обязательства накладываются на опекунов, которые заключают с одиноким пожилым человеком договор пожизненного содержания за право унаследовать его жилье или другое имущество, в противном случае опекунов лишат права на имущество по договору, и оно отойдет государству.

Договоры пожизненного содержания планируется сделать более строгими по отношению к опекунам, которые сейчас могут брать на себя обязательства либо по содержанию, либо по уходу за пожилым человеком, либо оба варианта сразу, однако новый законопроект обяжет делать их и то и другое. Кроме того, он требует в обязательном порядке оговаривать все виды обеспечения и все виды ухода, которые обязан предоставлять опекун и устанавливает минимальную сумму обеспечения - в размере двух прожиточных минимумов.

Люди, которые наследуют имущество пожилого человека по договору пожизненного содержания, обязаны будут оплачивать все «разумные расходы, которые были сделаны... другим лицом (физическим или юридическим) на содержание, уход, лечение и погребение».

Сейчас власти обязаны предотвращать незаконное отчуждение жилья пожилых людей и людей с инвалидностью. В случае необходимости и по желанию этих людей на них ложится обязанность организовать им уход или устроить в специализированное заведение, где им будет обеспечен такой уход. Но законом разрешено заключение с пожилыми людьми договора об обеспечении органам соцзащиты - в обмен на то, что их жилье потом отойдет государству.

Также органы социальной опеки будут следить за качеством предоставляемых услуг - и за тем, чтобы опекаемых не лишили имущества.

Комментарии (40)
Училка
18.04.2021 в 10:06 | UA
Вы сначала работу дайте. А потом взыскивайте
Непонятно
18.04.2021 в 10:06 | UA
а зачем тогда содержать органы соцзащиты за налоги тех самых стариков, которые отпахали за свою жизнь за то, чтобы им гос-во обеспечило старость (все они получают пенсию - не социальное пособие - а значит працювали)
Кагбэ
18.04.2021 в 10:16 | UA
Перевожу на обычный язык: тебе придумали новый налог, который ты должен отстёгивать в госбюджет.
Даша
18.04.2021 в 10:23 | UA
У нас социальное государство или нет? Зачем тогда платить налоги? Они идут на содержание кого? Депутатов, чиновников, силовых структур. Все остальное за свой счёт
ЗеКонечная
18.04.2021 в 10:26 | UA
Тогда государство пусть вернёт все социальные платежи, которые люди оплатили перед выходом на пенсию. В общем это получается, что люди должны все, а государство им ничего.
Просто человек
18.04.2021 в 10:28 | UA
А нахера тогда налоги платить , чтоб сучью власть и убийц народа содержать
Takk
18.04.2021 в 10:48 | DE
Ни пенсии, ни хаты. А это чисто украинский закон ? В Европе и Америке такого нет.
Forget-me-not
18.04.2021 в 10:48 | UA
Боже мой, "помощь государства", о чём это вообще? Государство НИ-ЧЕ-ГО не делает, и ничем не помогает. Какие соц.работники, кто их в глаза видел?
А если вы о тех богадельнях, в которых доживают совсем одинокие старики - то при наличии хоть одного завалящего родственника туда и сейчас не примут.
А нормальные люди и так за родителями досматривают, и все вопросы решают за свои деньги.
Кто-то слышал о бесплатных сиделках или медсестрах за счет государства?
Украинец
18.04.2021 в 10:52 | UA
Как бы на основе этого ЗЕленая власть не придумала лишить стариков пенсии.
18.04.2021 в 10:53 | UA
а потом никаких собесов, после жизни относить на Фудзи
Ээээ
18.04.2021 в 11:04 | UA
Нах такое государство.хрен вы от меня теперь налогов дождетесь.
Прохожий
18.04.2021 в 11:23 | UA
Старики всю жизнь работали на государство, а содержать их должны родственники? Возникает вопрос - а нахера тогда такое государство и существует ли оно вообще?
Семен
18.04.2021 в 11:23 | UA
А вы, дорогие сограждане, подумайте, если бы вы не работали в "черную", платили налоги не 2 копейки, а сколько положено, может быть и на стариков хватило. Если вам не нужны собственные родители, подумайте, на черта вы будете своим детям. Закон бумеранга никто не отменял.
Kasper
18.04.2021 в 11:24 | NO
Сосите лапку продажные чинуши, своим родителям я и без вас помогу! А налоги я давно перестал платить, и другим советую. Только так можно повлиять на эту свору паразитов!
Вакцинированый
18.04.2021 в 11:29 | UA
Ээээ+1Сегодня в 11:04 | UA
Нах такое государство.хрен вы от меня теперь налогов дождетесь.

государство,есть аппарат насилия, и оно ДОЛЖНО собирать налоги и использовать их на свое содержание
Дожили
18.04.2021 в 11:41 | UA
Судя по всему, близится конец пенсиям. Как в Китае. Там люди пенсионного возраста пенсий от государства не получают. Их содержат дети. А зачем тогда существует государство, особенно такое, как нэзалэжная Украина? Развалили всё, распродают всё, включая землю ( не понятно, на чём тогда будет существовать - стоять, находиться, располагаться - страна ), уничтожают, причём сознательно, социалку, медицину, образование - ВСЁ! Государство при таких условия просто не может существовать. И ещё продолжают клепать идиотские законы. Недоумки, бля! Верните "проклятых коммуняк"! При них мы жили, как у Бога за пазухой, пока не появились дерьмократы, и начали всем рассказывать, как мы все плохо живём.
вася
18.04.2021 в 11:53 | UA
помогаю больной матери. раньше в собесе можно было оформиться официально как "особа, що надає послуги" и получать 315 гривен в месяц плюс бесплатный проезд в трамвае-метро. и еще как стаж шло в трудовую. но для этого надо медкомиссию ежегодно проходить в поликлинике, со всеми анализами и мозго*бством. в прошлом году сказали в собесе, что оформить не могут, так как я, хоть и безработный, но имею достаточный доход - у жены зарплата 10 тыс. гривен, теперь это считается. при шмагыле ввели. и держава не может мне выдавать при такой лафе еще и 315 гривен ежемесячно.
Справедливий
18.04.2021 в 11:55 | UA
Дебилы, вы даже не понимаете о чем речь.
Кагбэ
18.04.2021 в 11:57 | UA
Вопрос тем умника, которые умничают про работу в тёмную: а если работодатель не оформляет официально? Тогда продолжаться искать официальную работу? Ну так можно и до смерти её искать. В прекращайте нести эту чушь про - не платили налоги, нечего и пенсии платить
Бегемот
18.04.2021 в 12:00 | UA
следующим шагом будет запрет наследовать имущество потому что государство платит за пенсионеров - льготы получали? оплатите их и потом получайте свое наследство
katya sereda
18.04.2021 в 12:02 | UA
Зачем налоги платить тогда
Справедливий
18.04.2021 в 12:04 | UA
Бегемот и европейцьтьво. вы подонки.
ПАЛЫЧ
18.04.2021 в 12:23 | UA
Похоже это вместо Второго "накопительного" уровня пенсий ШМЫГАЛЬ и Ко решили на гербе Пенсионного Фонда Украины НАРИСОВАТЬ БОЛЬШУЮ ДУЛЮ. У нас всё начинается с многоходовок.
Это первое китайское предупреждение, чтобы на ПФУ. никто не надеялся.
Кагбэ
18.04.2021 в 12:30 | UA
Бегемот, это не будущее. Это уже сейчас.
Знакомой назначили пенсию по потере кормильца (муж умер), а она в свою очередь досматривала свою парализованную мать после инсульта. Через 2 года после смерти мужа ей отменяют пенсию. И выносят постановление - все перечисленные ей средства вернуть государству.
Страна Дураков
18.04.2021 в 13:18 | UA
Дети, становясь взрослыми, МСТЯТ родителям за некорректное воспитание, считают, что могут морить голодом своих родителей и нуждой за детские обиды: за то, что за уроки засаживали, пока за куском хлеба гонялись, выживали, что им не чупа -чупсу с кокой покупали, а картоху и макароны, и зубы чистить заставляли, а не жёванную жвачку глотнуть. Не раз слышу эти гадости от знакомых и близких, но не комментирую, мне странно и стыдно.

КУДА наши налоги дели???? Почему я плачу ВОЕННЫЙ СБОР , если войны с РФ НЕТ?????!!!!! Они ведь только собирают свои силы у недограниц недогосударства. Эти 1,5% можно тратить на стариков, я не хочу содержать укрокастрюль- утилизаторов всех мастей.
Но меня не спрашивают, как тратить эти 1,5 %
Нику
18.04.2021 в 13:28 | UA
Помогай : компот по праздникам, старая вонючая хата, одни штаны. Все
Светлана
18.04.2021 в 13:32 | UA
Кто в состоянии и так помогает родителям! Что за бред. Получается они нас родили для обслуживания? Для себя и своих детей не когда будет жить! Моя мать и не скрывает, что родила себе няньку. Вот и терплю вынос мозга и памперсы три года! Она решила что хватит ходить и довела себя до инсульта, врала что принимает таблетки! Это написала не для того чтобы меня пожалели. А для того чтоб власть мозги включила! Как я могу одновременно и за мамой ухаживать и работать, чтоб ее содержать!
Валентин
18.04.2021 в 13:41 | UA
Да всё очень просто . Мы живём в стране олигархов , воров , и владельцев больших бизнесов ( АТБ , Эпицентр, Фокстрот) . Ребята мы просто тут рабы . И нас уже давно тут задавили . Мы попросто не кто . И видимо как над нами издеваются , всем пофиг , все терпят и терпят . Осталось ещё чуть потерепеть , и будем мы отбросами , отходами . Все политики себут со страны а мы будем за их косяки в дерьме так и сидеть .
Аноним
18.04.2021 в 13:48 | UA
Одни улучшения.
Сережа
18.04.2021 в 14:07 | UA
Украина, как государство, способно что-то людям давать?
Верняк
18.04.2021 в 14:47 | UA
Украина по еб@нутости законов занимает первое место в мире! Обяжут содержать)) да сейчас многие себя не могут содержать...
Иван
18.04.2021 в 14:49 | UA
Гнусное государство. Везде хочет спрыгнуть и ничего не выплачивать, так зачем мы платим налоги????
Пушкин Обама Иванович
18.04.2021 в 15:34 | UA
Должен быть такой закон: решил родить детей, подпиши документ, что дети тебе ничего не обязаны в будущем. А то дети ведь не просят, чтоб их рожали, а потом зачастую они и унижения терпят и побои от родителей, наблюдают за алкоголизмом, могут расти в одежде из секонд -хенда, могут по требованию родителей быть отличниками в учебе (даже если им это не пригодится), расти в одной комнате с братьями сестрами без личного пространства. Можно перечислять бесконечно, как издеваются некоторые "родители" над детьми, которых им захотелось себе родить.
еленка
18.04.2021 в 15:57 | UA
переводя на человееческий язык (мову)- пенсий не будет, вы конечно обязаны платить, но содержать вас должны НАЩАДКы.. а то что, вы всю жизнь платили в пенсионный, то не считается
Дмитрий
18.04.2021 в 16:42 | UA
Один-6Сегодня фигня вопрос. Тогда и я этому Государству НИЧЕГО не должен. Не налогов, не прохождение военской службы, не защищать её в случае войны и тд и тп. Я так же могу не соблюдать законы по твоей логике те же карантиные ограничения и тд и тп. Мне ничего не должны значит и я не должен так же. Улавливаешь суть? Хотя о чем я. Ты же тупой как пробка. Не раб
Валерон
18.04.2021 в 16:55 | UA
Помойму украинцам приходится содержать работающих (здоровых) за минималку родителей. Выжить на эти деньги невозможно.
Вован
18.04.2021 в 17:26 | UA
А как же достойная пенсия и найм прислуги и жопомоек из Африки???)))
нарушитель
18.04.2021 в 18:14 | UA
Люди мне жаль ваших родителей
Полина
18.04.2021 в 18:23 | UA
Почему жаль, Нарушитель? Если у детей с родителями хорошие отношения ( а все это исходит от родителей), то дети и сами добровольно им помогают. Кто чем может. Ухаживают, материально помогают. Законы для этого не требуются.
Гусь-кусь
18.04.2021 в 18:28 | UA
Наказания за это нет, а старики вынуждены пользоваться помощью за государственный счет.
- Вообще то государственный счёт, люди постоянно оплачивают, как налог в пенсионный фонд, и пенсионеры всю жизнь оплачивали, в казно-крады эти средства используют на себя, а наказания за это НЕТ.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив