Ученые рассказали о влиянии лишнего веса на тяжесть течения COVID-19

01.05.2021 в 00:01
Ученые рассказали о влиянии лишнего веса на тяжесть течения COVID-19

Ученые рассказали о влиянии лишнего веса на тяжесть течения COVID-19

Британские ученые провели исследование и пришли к выводу, согласно которому лишний вес провоцирует риски тяжелой формы заболевания COVID-19. Соответствующие данные были опубликованы в среду, 28 апреля, в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Специалисты изучили в общемедицинской базе QResearch данные почти 7 млн граждан Великобритании, у которых коронавирусная инфекция была обнаружена в период первой волны с января по апрель 2020 года. Ученые определили, что люди с индексом массы тела (ИМТ), значение которого превышало показатель 23, имели повышенные риски тяжелой формы COVID-19 и смерти. Отмечается, что каждая последующая единица индекса увеличивала вероятность госпитализации на 5%, а риск лечения в интенсивной терапии — на 10%.

Кроме того, специалисты определили большой уровень влияния избыточного веса на степень тяжести коронавирусной инфекции у молодых пациентов в возрасте от 20 до 39 лет. При этом риск госпитализации в данной группе людей с COVID-19 при увеличении единицы ИМТ повышался на 10%.

Исследователи подчеркнули, что у человека в возрасте 40–50 лет данный риск возрастал на 8%, при 60–79 годах — на 4%, у пациентов 80 лет — на 1%.

«Эти результаты показывают, что политика вакцинации должна отдавать приоритет людям с ожирением, особенно сейчас, когда вакцина распространяется среди более молодых возрастных групп», — уточнила руководитель анализа доктор Кармен Пьернас из Оксфордского университета.

Однако сниженный ИМТ также неблаготворно влияет на течение COVID-19.

«Доподлинно неизвестно, снижает ли потеря веса риск тяжелого исхода COVID-19, но это весьма вероятно. К тому же это, безусловно, несет пользу здоровью — в частности, снижается вероятность развития диабета второго типа, рака и некоторых других заболеваний», — сообщил участник исследования профессор Пол Авеард.

Ранее в апреле член научно-технического комитета по коронавирусной инфекции при региональном правительстве Сицилии, профессор медицины Сальваторе Коррао сообщил, что для того, чтобы снизить риск заболевания COVID-19 в тяжелой форме, необходимо принимать витамины С и D, мелатонин и цинк.

Однако ученый уточнил, что употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих те же самые минералы и витамины, не способно заменить прием перечисленных нутрицевтиков.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив