УПЦ заявила о рейдерском захвате своего храма в Черниговской области

28.09.2020 в 04:30
УПЦ заявила о рейдерском захвате своего храма в Черниговской области

Церковь Александра Невского УПЦ в поселке Белые Вежи Черниговской области была захвачена ПЦУ и националистами сразу после ремонта за счет меценатов УПЦ.

Украинская православная церковь заявляет о рейдерском захвате. 

"26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь святого Александра Невского. У местных жителей не было средств на восстановление храма, они были вынуждены окормляться в соседних сёлах. Свято-Александровский храм находился в руинах вплоть до недавнего времени, когда у местной православной общины появились меценаты, готовые восстановить христианскую святыню.

Начались реставрационные работы, старинный храм был восстановлен в первозданном виде и в это воскресенье, 27 сентября, у общины Украинской Православной Церкви должна была состояться первая Литургия. Светлое событие в Белых Вежах было омрачено масштабной провокацией местных адептов ПЦУ и депутатов ВО "Свобода", - указано в сообщении на странице Нежинской епархии УПЦ в Фэйсбук.

Отмечается, что националисты вместе с представителями ПЦУ сняли замки, захватили храм и объявили его своей собственностью.

"Они принялись за организацию рейдерского захвата восстановленной церкви, устраивая провокации и сыпля угрозами в адрес православной общины. Казалось бы абсурд, но они заявили свои притязания на храм святого Александра Невского, восстановленный трудами и средствами православных меценатов для православной общины. Они сорвали замки и, при информационной поддержке "5 канала" Петра Порошенко, заняли храм. На данный момент, меценаты, община и представители епархии УПЦ готовят официальное заявление", - говорится в заявлении. 

УПЦ обвинила ПЦУ в захвате храма

УПЦ обвинила ПЦУ в захвате храма

Комментарии (6)
Глок
28.09.2020 в 08:09 | UA
А разница-то в чем??? ПЦУ или УПЦ??? Они что к разным верам относятся или разным патриахам служат (не народу точно)? Опять дележка пожертвований, как всегда!
Глоку
28.09.2020 в 08:24 | UA
Глоку с планеты катрук поясню: разница в том, что ПЦУ - самопровозглашенная секта, а УПЦ - церковь, куда наши предки ходили тысячу лет и три лавры построили. Далее: для белой расы, т.е. потомков Иафета, было дано Богом три сакральных богослужебных языка: латынь, древнегреческий и церковнославянский. Поэтому УПЦ служит на церковнославянском, а в Европе - на латыни, а не на французском, итальянском, испанском и т.д. И только для дурных славян, родства не помнящих, ваши европейский браться насаждают в качестве богослужебных языков обычные местные языки и создают под это секты. Подумайте, зачем. И почему они сами не начинают служить на итальянском в Ватикане? Ответ очевиден.
Усе буде Україна
28.09.2020 в 08:31 | UA
Храм належить громаді Білих Веж.
Громада Білих Веж прийняла рішення перейти з УПЦ МП до ПЦУ.
Все відбувалося під контролем поліції з батальону “Чернігів”.

Лаврентия Берия
28.09.2020 в 09:02 | UA
Что-то многовато вранья! Готовились к литургии 27 сентября(а это как раз был праздник Воздвижения Креста), а в церкви никого не было, она была закрыта на замки, которые сорвали плохие дяди при поддержке "5 канала" Порошенко... Бред!!!!
Циник
28.09.2020 в 09:53 | UA
Отобрать чужое это так по украински.А когда получите по соплям,начинаете скулить на весь мир.Гнусный народ- хохлатые черти.
Интересно
28.09.2020 в 10:04 | UA
Хотите отделиться и иметь что то так постройте что то своё, к чему этот мордобой и захваты.Они наверное такие верующие как я папа римский.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив