Турчинов требует жесткой реакции на «оккупацию Казахстана»

07.01.2022 в 13:49
Турчинов требует жесткой реакции на «оккупацию Казахстана»

Турчинов требует жесткой реакции на «оккупацию Казахстана»

Бывший глава СНБО и бывший и.о. президента Украины (после событий «майдана» 2013-2014 года) Александр Турчинов призвал инициировать введение жестких санкций против всех причастных к кровопролитию в Казахстане и интервенции этой страны.

Чтобы остановить раскрутку маховика российской военной агрессии, Украина должна немедленно инициировать введение жестких санкций против Токаева, клана Назарбаевых и всех казахских силовиков, причастных к кровопролитию, а также России, начавшей оккупацию Казахстана. Об этом Турчинов написал в своем блоге.

По его словам, необходимо ввести обещанные Западом санкции против России, войска которой ворвались в суверенное государство, и "это нужно делать не в абстрактном будущем, а прямо сейчас".

По его мнению, затягивание решения этих вопросов и пассивная реакция Запада и Украины на оккупацию Казахстана "спровоцирует Кремль на дальнейшие масштабные агрессивные шаги, направленные на восстановление "империи зла" в границах Советского Союза".

5 января президент Казахстана Токаев обратился к государствам, участвующим в ОДКБ с просьбой о помощи в подавлении начавшихся в стране беспорядков. Акции протеста в Казахстане начались 2 января. Формальным поводом стало двухкратное повышения цен на автомобильный газ - с 60 до 120 тенге. Протесты очень скоро переросли в массовые беспорядки, поступают сообщения о сотнях убитых и раненых.

Утром 7 января на заседании контртеррористического штаба президент Токаев заявил о полном восстановлении конституционного  порядка на всей территории Казахстана. Тем не менее, утром пятницу, 7 января, у зданий акимата и старой резиденции президента Казахстана, расположенных на площади Республики в Алма-Ате, вновь началась активная стрельба, военные начали готовиться к новой зачистке.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив