Суд отказался рассматривать иск о незаконности переименования Кировограда в Кропивницкий

26.01.2021 в 05:22
Суд отказался рассматривать иск о незаконности переименования Кировограда в Кропивницкий

Кассационный административный суд удовлетворил ходатайство представителя Верховной Рады и закрыл дело о переименовании Кировограда в Кропивницкий.

Заседание суда, судебный процесс которого проходил с 16 августа 2016 года, закончилось.

В данном деле было 16 истцов, одним из которых являлся народный депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Сергей Ларин, бывший губернатор Кировоградской области.

В суде народные депутаты от оппозиции пытались оспорить законность переименования - поскольку мнения самих горожан никто не спрашивал. В свою очередь представитель Верховной Рады пытался закрыть производство.

Сторона защиты (представитель парламента) подала ходатайство про закрытие дела, а сторона истцов подала встречное ходатайство о рассмотрении дела по сути.

В конечном итоге суд удовлетворил ходатайство представителя Рады и закрыл данное дело.

"Сегодня большинство граждан нашей страны получили ответ, что доступа к суду у них в этом государстве нет. Если даже мы не смоги оспорить абсолютно незаконное решение, принятое с нарушением регламента Верховной рады. Суд принял решение основываясь на том, что в данном деле нет публичного правового спора и это дело не является подсудным для административной юрисдикции. Мы несколько лет рассматривали данное дело, уже перешли к рассмотрению по сути и оказывается, что данное дело находится не в той юрисдикции, это полный абсурд.

Когда открывается какое-либо дело, суд обязан исследовать подсудность конкретного дела. Якобы Кассационный административный суд не должен был открывать данное производство, но он его открыл. Мы уже перешли к стадии изучения доказательств. Оснований для такого решения нет. Ходатайство ВР обосновано тем, что Верховная рада выносила свое постановление касательно переименования Кировограда исключительно как законодательная ветвь власти, а не управленческая. А административные суды у нас якобы рассматривают исключительно управленские споры, которые касаются властных управленческих полномочий.

Кассационный административный суд не уполномочен толковать полномочия ВР, таким решением он вышел за границы своих полномочий. Конечно, данное решение мы будем оспаривать в Большой палате Верховного суда", – заявил "Стране" Сергей Ларин.

Комментарии (3)
скорый
26.01.2021 в 08:13 | UA
Киров погиб от рук Сталина а это значит что он наш. И быть Кропевницкому Кировоградом !
Пастор Шлаг
26.01.2021 в 09:35 | UA
Вам, боты, абы фигню написать и свои 30 копеек получить.

По опросам жителей они хотели другое название, не Кропивницкий.

Если Николаев в Шухевичск какой-нибудь переименуют - тоже заткнетесь и утретесь, а то Потемкин назвал, а он представитель Российской империи, зрада и все такое...
Умный
26.01.2021 в 13:13 | UA
А я всегда буду называть его Кировоградом!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив