Суд не может изменять основания для увольнения Сытника, — Офис Президента

28.10.2020 в 09:31
Суд не может изменять основания для увольнения Сытника, — Офис Президента

Офис Президента заявил, что решение Окружного административного суда Киева об обязательстве Министерства юстиции изъять из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей информацию об Артеме Сытнике как о директоре Национального антикоррупционного бюро не является окончательным, а основания для увольнения директора НАБУ не могут быть изменены судом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса, передают Українськi Новини.

"Офис Президента неоднократно подчеркивал свою принципиальную позицию - никакого, в том числе политического и медийного, вмешательства в работу судебной ветви власти. Однако считаем необходимым отметить, что решение любых споров, в которые вовлечены антикоррупционные органы нашего государства или отдельные должностные лица этих органов, в любом случае не должны навредить институциональной способности и независимости антикоррупционной инфраструктуры. Создание и эффективная работа такой инфраструктуры полностью соответствуют национальным интересам", - говорится в нем.

Указано, что сегодняшнее сообщение о решении Окружного админсуда Киева по иску НАБУ вызвало определенные беспокойства в обществе и стало основанием для спекуляций.

"Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным из-за того, что оно будет обжаловано. Учитывая ответ министра юстиции Дениса Малюськи, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом", - идет речь в сообщении.

Согласно ему, исключительный перечень оснований для увольнения директора НАБУ содержится в действующем законодательстве.

Офис Президента считает, что этот перечень может быть изменен только по решению Верховной Рады, а не суда.

Офис также подчеркнул, что Конституционный Суд недавно признал некоторые положения Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" такими, которые не отвечают Конституции.

Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

"Независимо от того, как кто оценивает это решение, для депутатов существует объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом конституционные нормы. Надеемся, что народные избранники не будут затягивать этот процесс. Но опять же подчеркиваем, что независимость и институциональная способность НАБУ должны быть обеспечены и в дальнейшем", - говорится в сообщении.

Офис Президента считает, что Президент Владимир Зеленский сразу после прихода к власти ликвидировал все препятствия для эффективной работы НАБУ.

"Еще в мае 2019 года Президент поручил МИД обеспечить НАБУ возможность самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений. В октябре 2019 года глава государства подписал закон, который предоставил НАБУ полную оперативную независимость - так называемое право на прослушивание. Более года назад заработал и Высший антикоррупционный суд. Итак, все политические решения для того, чтобы НАБУ вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой могли показать отличный результат, были приняты. Вместе со всем обществом ожидаем от антикоррупционных органов именно такого результата. Предостерегаем всех, кто так или иначе заинтересован в разрушении наших антикоррупционных органов, от спекуляций и попыток создать государству институциональные проблемы. Вектор развития четко обозначен Президентом - коррупции не место в Украине при любых обстоятельствах", - добавлено в сообщении.

Комментарии (3)
Сельский житель
28.10.2020 в 10:13 | UA
Интересно, а к примеру участковый, который признан судом коррупционером, так же продолжит спокойно работать как Сытник или вылетит как пробка из бутылки ещё до рассмотрения судом протокола о коррупции?
Закон один для всех?
Умный
28.10.2020 в 10:24 | UA
Беременная, но не совсем, наполовину только!
ДБ!
скачем дальше
28.10.2020 в 12:00 | FR
НАБУ создавалась под патронатом Запада в обход Конституции Украины и является одним из инструментов контроля за украинской властью. Поэтому западные политики выступили против отстранения Сытника, с чем вынуждены считаться украинские власти, несмотря на желание уволить руководителя НАБУ.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив