Стали известны 4 сценария повышения стоимости электроэнергии

25.07.2021 в 20:00
Стали известны 4 сценария повышения стоимости электроэнергии

Стали известны 4 сценария повышения стоимости электроэнергии

Запасы угля на ТЭС резко снизились, часть блоков остановилась, и это при том, что в жару потребление электроэнергии выросло. По сути, Украина оказалась перед угрозой дефицита электроэнергии и в шаге - от веерных отключений.

Причин несколько. Уголь и газ дорожают, а цены на электроэнергию на рынке на сутки вперед из-за массовых спекуляций, наоборот, падают. Что делает генерацию на ТЭС убыточной, передает Страна.

На этом фоне обострился вопрос тарифов для населения. Напомним: ПСО (фиксированные цены) на электроэнергию для для населения должны были отменить еще с 1 июля. И фактически перевести людей на рыночные цены. Но в последний момент Кабмин отложил непопулярное решение до 1 августа.

Между тем, до очередной даты "Ч" осталось всего десять дней. И появились новые варианты по тарифам для населения. Они очень полярные - от "ничего не будет, ПСО и дальше продлят" до "тариф по рынку, как для промышленности" (а это до 4 гривен за киловатт, при том, что сейчас украинцы покупают электроэнергию по 1,68 гривны). Есть еще некие усредненные сценарии, когда ПСО сохраняется, но не полностью, а тарифы будут зависеть от объемов потребления. Для тех, кто сжигает мало электричества, ценники могут даже снизится, а для тех, кто потребляет много - счетчики включат на полную.

От того, какой вариант в итоге выберут власти, зависят не только тарифы на электроэнергию.

Отмена ПСО по электроэнергии коснется не только населения, но и коммунальщиков, в частности, производителей тепла для бытовых потребителей. Поэтому рикошетом новые тарифы на электроэнергию ударят по ценникам на тепло, которые и так будут расти, как минимум, на 30% из-за подорожания газа", - говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Так какие есть сценарии по тарифам на электроэнергию для населения с 1 августа.

Как и ранее тариф хотят привязать к объемам потребления.

Всех бытовых потребителей предлагается разбить на категории, в зависимости от того, сколько электроэнергии они потребляют в месяц:

До 100 киловатт

От 100 до 200 киловатт

От 200 до 300 киловатт

До 500-600 киловатт и более

Но, если еще в июне для первой категории - потребляющей до 100 киловатт в месяц - обсуждался вариант снижения ценника до 90 копеек за киловатт, то теперь таких о таком дешевом тарифе уже не говорят. Минимум другой - 1-1,2 гривны за киловатт, - говорит эксперт энергорынка Олег Попенко.

Аналитик Института стратегических исследованию Юрий Корольчук говорит, что "минимумы" сейчас обсуждаются самые разные - от 90 копеек до 1,3 гривен. И на каком в итоге остановятся власти - вопрос пока открытый.

Вот обновленные сценарии повышения тарифов для населения

Первый сценарий.

При потреблении до 100 киловатт в месяц = 1-1,2 гривна за киловатт

До 200 киловатт - 1,68 гривен за киловатт (то есть, остается действующий ценник)

До 300 киловатт - 2,4 гривны за киловатт

До 500 киловатт и больше - 3,5 гривны за киловатт

Второй сценарий.

При потреблении до 100 киловатт - 1-1,2 гривны за киловатт

До 300 киловатт - 2,4 гривны за киловатт

До 500 киловатт — 3,5 гривен

При этом из обсуждаемых вариантов пропал третий сценарий, о котором говорили ранее - когда для всех, вне зависимости от объемов потребления, повышают тарифы с нынешних 1,68 гривен до 2,5 гривен за киловатт.

Стоит отметить, что описанные выше варианты направлены на то, чтобы снизить тарифы для социально незащищенных категорий населения. Ведь сжигать менее 100 киловатт в месяц сегодня может лишь семья, где немного бытовой техники и электроники.

По словам Геннадия Рябцева, такой подход поясняется попытками властей не допустить увеличение армии субсидиантов.

"Уже сейчас в Минфине опасаются роста числа «ходоков» за субсидиями, потому идут просчеты по этим вариантам. Какой из них окажется более выгодным для бюджета", - говорит наш источник, близкий к Кабмину.

Но основная масса украинцев потребляет в месяц до 300 киловатт. И, по обеим сценариям, люди будут платить по 2,4 гривны за киловатт. То есть, 720 гривен в месяц вместо нынешних 504 гривен.

По электроотоплению есть вариант сохранения льготного тарифа в 1 гривну. Но не на 3 тысячи киловатт, как сейчас, а только на 800 киловатт, за остальные нужно будет платить по 2,4 гривны.

"Мы не отказываемся от той базовой модели, о которой говорили раньше. Настаиваем на дифференцированном подходе: для уязвимых потребителей будет одна цена, для условно богатых, потребляющих больше, – другая", – подтвердил министр энергетики Герман Галущенко.

 Третий сценарий: тариф "как для промышленности"

Один из них - полностью отпустить тариф для населения, сделав его рыночным.

НКРЭ прогнозирует, что такой тариф будет в пределах 2,5-3 гривен за киловатт. В этих расчетах в качестве индикатива взяли усредненную цену на рынке на сутки вперед плюс тариф на передачу, распределение, поставку. Этот тариф регулятор назвал полностью экономически обоснованным на сегодняшний день.

Правда, в разных регионах ценники могут отличаться, так как разная стоимость доставки. Скажем, если в Киевской, Днепропетровской областях тариф может колебаться от 2,5 до 3 гривен, то в Ивано-Франковской или Луганской от будет выше - 3,7 -4 гривны за киловатт.

По-сути, такие рыночные тарифы означают реализацию одной из главный страшилок последних лет - что цены для населения сравняют с ценами для промышленности.

Впрочем, фиксированной цены для промышленности сейчас нет.

"Тарифы для небытовых потребителей определяются на рынке двухсторонних договоров и зависят от многих составляющих, в том числе, объемов потребления, личных договоренностей с поставщиками и пр. Некоторые компании платят за электроэнергию ниже себестоимости и намного дешевле, чем население. Но большинство - 3-4 гривны", - говорит Рябцев.

"Промышленность платит по договорам, есть рынок на сутки вперед, есть прямые договора. Потому тарифы могут быть и 1 грн, и 4 грн все зависит от ситуации на рынке", - добавил Олег Попенко.

Расчеты регулятора по ценниках в 2,5-3 гривен не учитывали повышательных тенденций на рынках угля и газа. В реальности же, при нынешних расценках на энергоресурсы, тариф может взлететь и до 4-5 гривен.

Четвертый сценарий: отложить на потом

Еще один сценарий, который обсуждают власти - "заморозить" ситуацию еще, как минимум, на несколько месяцев, а то и до следующего года. То есть, сохранить действующее ПСО с ценником в 1,68 гривен за киловатт.

"Как минимум, хотят развести во времени повышение тарифов на электроэнергию и начало отопительного сезона. Дело в том, что отмена ПСО, если она будет, или же повышение тарифов по ПСО, ударят не только по населению, но и по коммунальщикам. Последние уже и так заявили, что будут повышать тарифы на отопление из-за роста стоимости газа. Но в тарифе на отопление есть также доля электроэнергии. Поэтому ее подорожание еще больше накрутит ценники на тепло и горячую воду", - говорит Рябцев.

Тепловики рассказали "Стране", что повышение цен на электроэнергию может дать еще плюс 5-10% к тарифам на отопление. То есть, если ранее заявляли, что отопление подорожает в среднем на 30-40% (а в некоторых городах - до 70%), то с дорогим электричеством это будет рост платежки уже на 40-50%, а в отдельных населенных пунктах на рекордные 80%.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (42)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив