Сколько нужно откладывать, чтобы купить квартиру в Николаеве (инфографика)

30.11.2021 в 09:46
Сколько нужно откладывать, чтобы купить квартиру в Николаеве (инфографика)

Сколько нужно откладывать, чтобы купить квартиру в Николаеве (инфографика)

«Слово и дело» решило посчитать, сколько жителям крупнейших украинских городов нужно откладывать, чтобы купить собственное жилье.

Для расчетов мы принимали во внимание среднюю заработную плату в разных городах Украины по состоянию на начало ноября, а с другой стороны – среднюю стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке.

Накопить на квартиру в Николаеве можно за 3 года и 11 месяцев (47 средних зарплат). Стоимость однокомнатной квартиры составляет в среднем 660 тыс. грн.

Сколько нужно откладывать, чтобы купить квартиру в Николаеве (инфографика)

Дольше всего надо копить деньги на квартиру во Львове. Там, чтобы купить однушку, нужно собрать 100 средних зарплат (13 тыс. грн). При условии, если ежемесячно откладывать средства в размере средней зарплаты, приобрести квартиру на первичном рынке можно будет через 8 лет и 4 месяца.

Также около 8 лет придется откладывать на квартиру в Одессе. Средняя стоимость однушки на первичном рынке составляет 1,13 млн грн (93 средних зарплаты для города).

А вот на однокомнатную квартиру в Киеве придется собирать почти 6 лет. Средняя стоимость такого жилья в столице составляет 1,45 млн грн (71 средняя зарплата). В то же время средняя заработная плата в Киеве намного выше, чем в других городах Украины – 20,6 тыс. грн.

К примеру, в Харькове на однокомнатную квартиру придется откладывать также почти 6 лет, но там и цена жилья намного ниже (870 тыс. грн), и средняя зарплата (12,6 тыс. грн). Но фактически отложить нужно 69 средних зарплат – почти так же, как и в столице.

Похожая ситуация и с Винницей, где на покупку однушки нужно экономить 5 лет и 10 месяцев (70 средних зарплат). Почти аналогичные показатели в Сумах и Тернополе.

На собственное жилье в Житомире нужно откладывать 7 лет и 8 месяцев (92 средние зарплаты). Средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 1,09 млн грн.

В Черновцах на квартиру придется копить средства 6 лет и 10 месяцев (82 средних зарплаты). Средняя стоимость однокомнатной квартиры там составляет 900 тыс грн.

В Днепре, Луцке и Ужгороде на однокомнатную квартиру нужно откладывать чуть больше 6 лет. В то же время в Луцке и средняя стоимость жилья, и средняя зарплата ниже. На собственную однокомнатную квартиру в Полтаве нужно откладывать 5 лет и 5 месяцев (65 средних зарплат).

За пять лет можно накопить на квартиру в Запорожье (61 средняя зарплата), Ивано-Франковске (60 средних зарплат), Кропивницком (61 средняя зарплата), Черкассах (60 средних зарплат), Херсоне (65 средних зарплат) и Чернигове (61 средняя зарплата). При этом самые дорогие квартиры и самая высокая средняя зарплата – в Запорожье.

4 года и 9-10 месяцев необходимо откладывать на квартиру в Хмельницком (57 средних зарплат) и Ровно (58 средних зарплат).

А вот в Краматорске и Северодонецке купить жилье можно на вторичном рынке меньше, чем за три года. В Краматорске средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 250 тыс. грн, а средняя зарплата – 15,1 тыс. грн (то есть откладывать нужно 1 год и 5 месяцев). В Северодонецке стоимость квартиры выше – 410 тыс. грн, в то же время зарплата ниже – 12,5 тыс. грн.

Для сравнения: в 2013 году в Николаевской области средняя стоимость однокомнатной квартиры составляла порядка 25 тыс. 600 долларов, 2-комнатной — 37 тыс. 800 долларов, а за 3-комнатную квартиру нужно было заплатить 51 тыс. 100 долларов. Получалось, что николаевец мог себе позволить однокомнатную квартиру при условии, что не будет есть и пить в течение 5 лет и 4 месяцев и будет получать зарплату в размере 3 тыс. 199 гривен (средняя зарплата).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (47)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив