Северная Македония официально стала 30 членом НАТО

27.03.2020 в 20:25
Северная Македония официально стала 30 членом НАТО

Северная Македония с 27 марта 2020 года официально является членом НАТО. Балканское государство стало 30 членом Североатлантического альянса.

Произошло это после того, как Северная Македония передала Государственному департаменту США полностью ратифицированный протокол о присоединении. Об этом сообщает издание Sitel.

 

Интересно, что для того, чтобы какая-то страна стала членом НАТО, нужна ратификация всех членов. Этот процесс несколько усложнился из-за пандемии коронавируса, а последней страной, которая предоставила свое согласие, была Испания, где как раз свирепствует эпидемия.

В Брюсселе перед штаб-квартирой Альянса уже подняли флаг нового члена, а государственный секретарь США Майк Помпео поздравил Северную Македонию с этим важным днем.

Сегодня поздравляем 30-го члена НАТО, который отметил свою приверженность Альянсу. Мы также подтверждаем свою приверженность договору коллективной обороны,
– отметил Помпео в своем твиттере.

Впервые идея пригласить Северную Македонию была в НАТО еще в 2008 году. Впрочем, тогда ее заблокировала Греция, поскольку между странами существовал спор из-за названия "Македония".

Впоследствии македонская власть, как и украинская, внесла курс на ЕС и НАТО в конституцию государства. За более чем 10 лет государство изменило собственное название, а в 2019 году снова начала процесс евроатлантической интеграции.

В феврале 2019 года был подписан протокол о присоединении Северной Македонии в Альянс. За год его ратифицировал местный парламент, а в марте 2020 года и все члены НАТО.

К слову, вступление Северной Македонии в Европейский Союз пока заблокировано. Все из-за позиции Франции, Нидерландов и Дании.


24tv.ua

Комментарии (6)
самовисуванець
27.03.2020 в 20:40 | XX
Официально стала 30 членом НАТО?Так вот ты какой-квадратный многочлен....
самовисуванець
27.03.2020 в 20:42 | XX
>Борець0Сегодня в 20:39 | UA
...Чекаемо, коли вже нарештi i до нас дойде черга .Всi ми дуже хочемо ,щоб наша держава змогла як можна швидше стати повноправним членом альянсу....

Не мы,а вы-свидомые п.идоразы и потомственные жопомои с жутким комплексом мэншовартости.
Намыв
27.03.2020 в 21:08 | UA
Да-да прийдут "Белые боги" и принесут нам счастье...Как ацтекам )
Украинец
27.03.2020 в 21:16 | UA
В Македонии два государственных языка, если что: македонский и албанский. Украина пролетает с альянсом навсегда.
Украинец
27.03.2020 в 21:30 | UA
Цель создания НАТО - обеспечение безопасности любого государства-члена североатлантического альянса от угрозы со стороны СССР. Россия правоприемница. Формулировка изменилась, но суть всем понятна. Турция получила серьезную ответку от России. По доктрине НАТО все члены должны были вписаться за Турцию и поставить Россию на колени. Сирия тут не при чём, всё прекрасно понимают, что турецкую колонну уничтожили вкс. А по факту НАТО сказало - разбирайтесь сами.
АБВ
27.03.2020 в 21:56 | US
А с Македонцами я встречался где-то лет 13 назад. И нахрен это НАТО им нужно было. Они ругали нашего Горбатого, развалившего СССР, вследствие чего развалилась ЮГОСЛАВИЯ, Ещё и Албания на них "наезжала". Й.Б. Тито для них был как Мао Дзэдун для китайцев. Ну а что делать. Как здесь СЕПАРАТЮГИ - Кравчук с Ельциным и Шушкевичем, так и там СВОИ нашлись.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив