Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22.06.2021 в 09:00
Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Война началась со вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончилась освобождением от нацизма стран Центральной и Восточной Европы.

Великая Отечественная война — важнейшая часть Второй Мировой войны, явившая собой тот период времени, когда в войну вступил именно Советский Союз. Она завершилась победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии. В англоязычных странах используется термин Eastern Front (World War II) (Восточный фронт Второй мировой войны), в немецкой историографии — Deutsch-Sowjetischer Krieg (Немецко-советская война), Russlandfeldzug («Русский поход»), Ostfeldzug («Восточный поход»).

Военно-политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. План „Барбаросса“». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала войной за свободу и независимость своей Родины.

В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанес наибольший ущерб вооруженным силам Германии и ее европейским союзникам, сыграв решающую роль в их разгроме. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне, военным преступлениям, преступлениям против человечества и вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР в первый же день войны после обращения Юрия Левитана 22 июня 1941 года:

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Украинская ССР стала одной из республик, принявших на себя наибольший удар в той войне. Оккупировав Украинскую ССР, нацисты разделили ее на четыре части, подчинив их различным государствам — сателлитам Германии и немецким административным органам. Черновицкая (территория Буковины) и Измаильская (придунайская украинская земля) области были включены в состав Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской областей и часть Молдовы были включены в губернаторство «Транснистрия» и также объявлены частью Румынии.

Западноукраинские территории — Львовская, Дрогобычская, Станиславская и Тернопольская области — образовывали отдельный округ «Галичина» и были включены в состав генерал-губернаторства с центром в Кракове. Восточные области — Черниговская, Сумская, Харьковская и Донбасс — находились в непосредственном подчинении вермахта. Остальные украинские территории вошли в состав рейсхкомиссариата «Украина» с центром в городе Ровно. Закарпатская Украина оставалась частью еще одного германского сателлита — Венгрии.

Нацистский план «Ост» предусматривал превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток рейха, в связи с чем осуществлялась широкомасштабная программа экономического грабежа страны. На работу в промышленности и сельском хозяйстве Германии было вывезено 2,3 миллиона человек, что составляло почти 80% всех депортированных из СССР. Собственностью Германии были объявлены все земли с перспективой их передачи немецким колонистам. В колхозах, которые стали именоваться «государственными имениями», и на промышленных предприятиях фактически существовало нацистское рабство. Вся производимая продукция изымалась оккупационными войсками.

В Николаевской области фабрикой смерти стали лагеря «Шталаг-364» (пос. Темвод на окраине Николаева), в Грейгово Жовтневого района, массовые убийства совершались в с. Богдановка Доманевского района. За годы оккупации захватчики убили и замучили 74 662 жителей области. От рук гитлеровцев и их пособников погибли 30 699 военнопленных, десятки тысяч жителей угнано в Германию, сожжено сотни населенных пунктов, разрушены многие заводы, предприятия, жилые дома, исторические памятники.

На территории области действовало 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Среди них: подпольная организация «Николаевский центр», «Центр», «Патриот Родины», «Партизанская искра», «Вознесенский центр», Баштанский и Казанковский партизанские отряды и многие другие.

В этот день во всех городах бывшего Советского Союза, а также за его пределами, принято возлагать цветы к мемориалам и памятным знакам и чтить память погибших.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (37)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив