Штрафы за генераторы: в каком случае украинцев могут наказать

16.06.2024 в 21:44
Штрафы за генераторы: в каком случае украинцев могут наказать

Штрафы за генераторы: в каком случае украинцев могут наказать

Отключения света в Украине, которые носят регулярный характер, подтолкнули украинцев к тому, чтобы задуматься над приобретением альтернативных источников питания. Чаще всего жильцы многоквартирных домов выбирают генераторы, которые ставят на балконе. Но такое решение может стать штрафом.

Об этом пишет " Обозреватель ".

Украинцев предупредили, что решение установить дома генератор очень рискованно. Во-первых, устройство издает немало шума, во-вторых, от него исходит угарный газ – из-за нарушения правил эксплуатации генераторы в Украине неоднократно загорались и даже взрывались.

 

Как пользоваться генераторами? 

 

Согласно правилам пожарной безопасности, устанавливать топливные генераторы можно только на открытом воздухе. При этом они должны стоять на расстоянии не менее шести метров от окон, дверей и гаражей, что невозможно, устанавливая его в многоэтажке.

Украинцам, все же решившим установить такой генератор на балконе, важно следить, чтобы на устройство не попала вода, иначе оно может перегреться, загореться или ударить током человека. Кроме того, чтобы не отравиться, на балконе необходимо установить детектор газа.

Более безопасной альтернативой инверторные и аккумуляторные генераторы. Такие устройства должны быть полностью закрыты и с правильной синусоидой, а после установки окна балкона должны быть постоянно открытыми. Также необходимо замерить уровень токсичного газа в квартире и обязательно позаботиться о пожарной безопасности.

 

За что штрафуют?

 

Одним из самых значительных недостатков генераторов в эксплуатации – высокий уровень шума. Санитарные нормы Украины предполагают такой допустимый уровень шума на прилегающих к жилым домам территориях:

  • днем: 55-70 дБ;
  • в ночное время: 45-60 дБ.

По закону "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" шумовое загрязнение – повод для штрафа. Кодекс административных правонарушений предусматривает следующие меры для нарушителей:

  • устное предупреждение;
  • штраф в размере 5-15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан для физических лиц (85-255 грн.) и 15 до 30 для юридических лиц (255-510 грн.).

Если нарушение будет совершено повторно, штраф для граждан вырастет до 15-30 не облагаемых налогом минимумов доходов (255-510 грн.), а для юридических компаний – до 50-150 минимумов (850-2550 грн.) с конфискацией источника шума.

Штраф назначается после обращения в полицию соседей, жалующихся на шум. Измерить уровень загрязнения должна Санэпидемстанция – количество децибелов от работающего генератора должно быть указано в соответствующем акте. Полиция должна принять заявление, составить протокол, опросить и взять свидетельские показания, и направить дело в суд, который может принять решение о выплате штрафа.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив