Региональный форум самоорганизации Николаевщины объединил усилия местных сообществ для развития демократии в общинах города и области

01.04.2009 в 12:17

26 марта в малом зале Николаевского горисполкома при поддержке Николаевского городского головы В.Д. Чайки прошел четвертый Региональный форум самоорганизации Николаевщины-2008 «Успешные практики гражданского действия на Николаевщине». Форум проводился в рамках проекта Фонда развития города Николаева (ФРГН) «Микрогранты как инструмент демократической консолидации местных сообществ Николаевщины» при поддержке «Национального фонда поддержки демократии» (NED, USA) и является частью долговременного проекта по развитию демократии, гражданских действий и филантропии на местном уровне. Два года ФРГН оказывает ресурсную поддержку инициативам местных гражданских групп, направленным на представительство интересов и защиту прав, интересов граждан и решение актуальных проблем развития общин г. Николаева и области. Клиенты «Николаевского регионального центра самоорганизации» и выпускники «Школы гражданского действия» и на протяжении 2007-08 гг. реализовали более 30 проектов и 10 компаний адвокаси. В 2008 г. география поддержки ФРГН расширилась и на Новобугский, Баштанский, Снигиревский, Новоодесский, Вознесенский районы Николаевской области.


Цель 4-го Форума – консолидация усилий местных сообществ для развития демократии в общинах г. Николаева и области. Его участниками стали лидеры местных гражданских групп, представители местной власти, СМИ, г. Николаева, Снигиревки, Новой Одессы, Вознесенска.


Участники Форума обсудили результаты 10 проектов грантеров программы ФРГН «Молодежный банк-2008», узнали об условиях конкурса «Молодежный банк-2009» и наборе в «Школу гражданского действия-2009». Презентованы итоги ежегодного исследования ФРГН по оценке состояния развития демократии в общинах г. Николаева и области при поддержке NED. По результатам пяти фокус-групп с участием представителей власти, лидеров общественности, журналистов упомянутых городов области сделаны следующие выводы:


1. Налицо тенденция деполитизации общества. Граждане в меньшей степени связывают свое будущее с победой тех или иных партий, рассчитывая больше на собственные силы.

2. В 2008 отмечен рост влияния общины на местную политику не только в г. Николаеве, но и в ряде городов области. Так в г. Снигиревке реализованы сразу три успешные компании, причем на 1 грн. средств гранта было привлечено до 10 грн. средств из других источников.

3. Группы гражданского действия за пределами областного центра научились привлекать ресурсы международных донорских организаций, государственного бюджета. Безусловным лидером в этом процессе является г. Вознесенск.

4. Развивается практика поддержки гражданских инициатив бизнесом в громадах г. Николаева и области. Это – благотворительные программы компаний НИБУЛОН, InВev, «Велам», конкурсы грантов Центра социальных программ РУСАЛ, поддержка малым бизнесом разовых гражданских инициатив в г Николаеве и Снигиревке, Н.Буг, а также опыт конкурсов мини-грантов-2008 г. в рамках программ ФРГН «Молодежный банк» и «Зеленый друг», впервые проведенных без привлечения внешних доноров..

5. СМИ в райцентрах области занимают активную позицию и готовы бесплатно размещать социально значимую информацию, освещать деятельность групп гражданского действия.

В итоге, можно наблюдать две тенденции. С одной стороны, на национальном уровне идет сворачивание демократических институтов. С другой, на местном уровне можно констатировать процессы демократической консолидации власти, бизнеса и общественных организаций на основе общности интересов при решении актуальных проблем развития своих территориальных общин. На этой основе появляется возможность местных гражданских групп влиять на местную политику, отстаивать права и законные интересы граждан. Достигнут начальный уровень демократической консолидации в общинах Николаева, Снигиревки, Вознесенска, Н.Буга.


Исходя из этого, главная стратегическая цель на ближайшие годы – активизировать общину, выявлять лидеров влияния, внедрять механизмы ресурсной поддержки демократической консолидации на основе конкурсов социального заказа, фондов местных сообществ, а также культуры филантропии, налаживания партнерства с местными и региональными СМИ. Еще одной важной составляющей является создание площадок для взаимодействия власти, бизнеса и общественности. Особенно остро стоит потребность в организации подобных площадок для ОСН и ОСМД.

Комментарии (3)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив