Разные по профессии, но едины в искусстве: в Николаеве открылась выставка, поражающая своим разнообразием
31 июля в Николаевском муниципальном выставочном зале открылась коллективная выставка николаевских мастеров «Единство — в искусстве».
В экспозиции представлены работы, выполненные в абсолютно разных техниках и направлениях: различные виды живописи, иконы, художественное литье, вышивка, декупаж, резьба по воску, изделия из кожи и папье-маше. Здесь можно ознакомиться с работами Алексея Панны, Александра Авдеева, Владимира Сергиенко, Юрия Белоконя, Вадим Пустыльника, Владимира Бандалиева, Веры Махленко-Збуцкой, Полины Андриевской, Оксаны Куевды, Ольги Прокиной, Николая Розина, Светланы Стасюк, Евгении Жуковой, Натальи Будяк и Ларисы Кришталь.
Особенность выставки в том, что для большинства мастеров, участвующих в ней, данный вид деятельности не является основным средством заработка. Все они — люди разных профессий. Но все, что их объединяет — это любовь к творчеству, к искусству и желание создавать что-то новое.
- Человек — существо, созданное по образу и подобию Бога. А Бог — творец! Значит и человек должен быть творцом. Независимо от того, кто он по жизни — дворник или сантехник, - сказал в ходе открытия выставки Вадим Пустыльник.
Выяснилось, что некоторые участники выставки разносторонни и многогранны даже в творчестве. Например, скульптор Алексей Панна профессионально занимается литьем из бронзы и восстановлением старинных икон. В его богатом творческом арсенале — изделия из бронзы в виде животных, мифических персонажей, героев различных сказок и преданий. Однако помимо этого он играет на аккордеоне (который также принес на открытие выставки). Его нередко можно увидеть играющим в дуэте со скрипачом на городских улицах — таким образом он собирает деньги на строительство храма в микрорайоне «Сухой фонтан», автором проекта которого выступил сам.
Отдельного внимания заслуживает его работа «Памятная икона Порт-Артурской Божьей Матери», выполненная в виде круга из мрамора, жемчуга и камней Сваровски. По словам автора, нахождение этой работы в экспозиции чуть не вызвало скандал — представители городского и областного управлений культуры были очень недовольны тем, что в работе в качестве одного из элементов фигурирует георгиевская лента, и даже намекали на необходимость удаления этой работы из зала. Однако автор настоял — дескать, если это унесу, то унесу и все остальное. В итоге, икона осталась в экспозиции. В дальнейшем Алексей Панна планирует установить ее в доме, где родился и вырос адмирал С.О.Макаров.
Николай Розин представил всего две работы, однако их необычность смогли оценить многие. Это картины, сконструированные из веток березы и мешковины, которая выжигалась в некоторых местах и на которую наносились различные образы. Автор говорит, что обе картины он создал на острове, на котором какое-то время жил, когда сплавлялся с друзьями на яхте по Днепру.
- Это моя авторская техника. Я даже краски некоторые готовлю сам, и рельефную пасту. Это дешевле, но более трудоемко, - делится он. - Когда надо работу сделать быстро, я покупаю. Но оно дороже и немножко не так, чем когда сам готовишь. А я сам и холсты готовлю, и рамы — стараюсь все делать сам.
Владимира Сергиенко многие могут знать по Жовтневой ЦРБ, где он работает врачом-наркологом. Однако в свободное от работы время он занимается живописью. И говорит, что для него это — диалог с природой.
По его словам, в житейской суматохе мы многого не видим, не замечаем. А когда берешь в руки кисть, карандаш и пытаешься изобразить то, чем нас всех наградил Бог, то волей-неволей начинаешь обращать внимание на многие детали, понимая, насколько многогранен и разнообразен этот мир.
- Я не привык о себе говорить и давать интервью, - скромничает автор. - Но, может быть, кому-то мое увлечение природой и работы понравятся. Я буду рад, если смогу что-то раскрыть, зацепить какие-то струны. Ведь задача каждого творческого человека — это побудить, вызвать какие-то положительные эмоции. Тем более что негатива у нас сейчас очень много.
Сергиенко занимается разными видами изобразительного искусства. Раньше он увлекался чеканкой и резьбой по дереву, а писать маслом начал не так уж и давно — лет пять назад.
- Началось все с того, что мои сотрудницы-медсестры подарили мне краски. Прошло года два — и появился холст. А потом уже, хочешь не хочешь, пришлось мне взять кисть и писать, - рассказал Владимир Сергиенко.
Многих созерцателей выставки поразили философские, мистические работы Александра Авдеева. Глядя на них, вряд ли кому-то придет в голову, что их автор в своей профессиональной деятельности занимается евроремонтом и евродизайном. Сейчас у него больше свободного времени, и он вплотную решил заняться искусством. Смысл и глубина работ такова, что друзья даже высказывали художнику свое удивление — дескать, если у тебя такое на картинах, то что же у тебя в голове?
- Это размышления на судьбами цивилизаций. Спектакль одного Человека и спектакль всего Человечества. Это развернутая планета, внутри которой происходит какое-то действие. Каждый актер — это символ чего-то. Тут есть и счастье, и честность, и лень, и все, к чему человек стремится, и все страсти, которые им овладевают, - так объясняет художник смысловую подоплеку своих работ.
О каждом из художников можно говорить много, и каждая их работа заслуживает отдельного внимания. Оценить и составить собственное мнение об экспозиции сможет каждый житель и гость города самостоятельно, заглянув в муниципальный выставочный зал. Коллективная выставка николаевских мастеров «Единство — в искусстве» будет работать до 7 сентября включительно.