РФ выйдет из договора об обычных вооруженных силах

РФ выйдет из договора об обычных вооруженных силах
Президент России Владимир Путин запустил процедуру окончательного выхода страны из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Об этом сообщается на официальном портале правовой информации РФ в среду, 10 мая.
В частности, Путин назначил замглавы МИД РФ Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении вопроса о денонсации ДОВСЕ обеими палатами федерального собрания (парламента) России.
При этом законопроект о денонсации Россией договора в базе нижней палаты Госдумы пока не зарегистрирован.
Известно, что 13 июля 2007 года Путин подписал указ о приостановлении России действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договорах. А 29 ноября 2007 года был принят соответствующий закон. То есть, де-факто РФ не участвует в договоре еще с 2007 года.
А в марте 2015 года Россия объявила о приостановлении своего участия в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. В то же время Россия формально оставалась участником договора.
Справка. ДОВСЕ было подписано 19 ноября 1990 года в Париже представителями 16 государств-участников НАТО и шестью государствами-участниками Организации Варшавского договора (ОВД) - СССР и пятью его союзниками. ДОВСЕ вступил в силу уже после распада социалистического лагеря, ОВД и Советского Союза, 9 ноября 1992 года.
В основе ДОВСЕ лежала система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооружённых силах государств-участников в районе применения Договора — боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолёты и боевые самолёты[4].
Договор являлся бессрочным. Каждое государство-участник имело право выйти из ДОВСЕ при условии заблаговременного (минимум за 150 дней) уведомления всех остальных государств-участников об этом решении[4].
Согласно Договору, в пределах района его применения (от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории) обеим группам государств-участников Договора разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, при этом их суммарное количество не должно было превышать:
- 40 000 боевых танков;
- 60 000 боевых бронированных машин (ББМ);
- 40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше;
- 13 600 боевых самолётов;
- 4 000 ударных вертолётов.
Ограничению подлежало также количество танковых мостоукладчиков, боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортёров (БТР), учебно-тренировочных самолётов, вертолётов боевого обеспечения, невооружённых транспортных вертолётов, вертолётов Ми-24К и Ми-24Р.
Напомним, 21 февраля 2022 года Путин заявил о приостановлении участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНО) в послании к Федеральному собранию. Уже 22 февраля закон единогласно был принят Госдумой РФ и Советом Федерации.
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)













