Пьяное вождение: Зеленский требует усилить ответственность вплоть до пожизненного заключения

13.07.2020 в 21:29
Пьяное вождение: Зеленский требует усилить ответственность вплоть до пожизненного заключения

Президент Владимир Зеленский во время встречи с Кабинетом министров отметил необходимость более жесткой уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, что привело к гибели людей в результате дорожно-транспортного происшествия. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства, передает УНН.

Так, Зеленский требует четкой логистики конкретных и жестких действий для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах. Президент подчеркнул, что ситуация на автодорогах остается крайне сложной.

"Последняя авария, вызванная пьяным водителем 12 июля под Киевом, является доказательством этого", - отметили в Президент.

В результате ДТП погибли четыре человека, еще один ребенок находится в тяжелом состоянии.

"Хочу выразить соболезнования семье погибших. Прошу оказать всю необходимую помощь, в частности для лечения ребенка", - сказал глава государства.

По словам Президента, в целом за первое полугодие 2020 года на дорогах погибло почти 1,5 тыс. человек.

"В ДТП в Украине погибает больше людей, согласно статистике, чем на войне. Такое количество может даже сравниться с любой эпидемией", - добавил Зеленский.

Президент отметил, что действующие законы, решения и стратегии ничего не решили и радикально не изменили ситуацию на дорогах.

"Бездействие и безответственность - эти два слова характеризуют отношение власти на всех уровнях к этой проблеме ... Вчерашнее ужасное ДТП - это прямое следствие того, что люди не осознают ответственности, когда навеселе садятся за руль", - подчеркнул глава государства.

По его словам, безопасность дорожного движения должна становится приоритетом номер один для Президента, правительства, руководителей ОГА, городских голов и глав ОТО.

Владимир Зеленский напомнил, что Министерство внутренних дел максимально выступало за подписание закона № 720-IX (законопроект № 3314), по которому ответственность за вождение в нетрезвом возвращалась из статуса уголовных проступков в Кодекс об административных правонарушениях. Были аргументы, уголовный порядок парализует работу, ведь процедура документирования уголовного проступка значительно сложнее и требует больше времени.

Поэтому, по мнению Президента, должен быть найден другой подход. В частности, поскольку действующие штрафы не имеют соответствующего сдерживающего эффекта для водителей, садящихся за руль навеселе, нужно увеличить их в 5-10 раз (если нарушение правил незначительное). В случае, если пьяный водитель спровоцировал ДТП, которое привело к человеческим жертвам, должна быть введена более суровая уголовная ответственность.

"Если вождение в нетрезвом повлекло гибель - срок наказания должен быть увеличен. Возможно, к пожизненному заключению. Я - за максимальную криминализации этих преступлений. Жестко и надолго. И с максимальным оглаской ... И чтобы ни один суд не думал кого-то "отмазать", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что ждет всех должностных лиц, которые отвечают за этот вопрос, с отчетами и конкретными результатами.

Президент также обратился к Премьер-министру Украины, чтобы в течение недели были подготовлены реальные предложения и сформирован действенный план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

"И напоследок. Мы с вами не можем влиять на правоохранительные органы и суды, но это дело будет на моем личном контроле. За ним будет следить, уверен, вся страна. Никто не поймет, если это лицо, из-за которого погибло такое количество людей, каким-то образом, через какие-то условия или знакомства, выйдет под залог, на свободу или на поруки", - отметил Зеленский.

Комментарии (15)
Пкпк
13.07.2020 в 21:36 | UA
Причина остановки проверка документов!!!
Пкпк
13.07.2020 в 21:36 | UA
Причина остановки проверка документов
Кобздон
13.07.2020 в 21:39 | UA
Так он десять дней назад подписал закон, отменяющий криминальную ответственность за пьяное вождение
СергейСерега
13.07.2020 в 21:43 | UA
Лобанов Лагода и другие Казимировы мило ржут с этого в стороне.
Викт
13.07.2020 в 21:51 | UA
Всё это слова. В итоге повысят штрафы на ремень, за телефон, за ДТП. Цель - пополнить казну, а всё остальное - пущено на самотек
Вот это проголосовали
13.07.2020 в 21:56 | NL
КПСС по проще были чем этот идиот !за что пожизненно ?за убийства нет такой статьи !это развязывание этим тварям полицейским они рады будут они не люди и тогда много не винных будет страдать ,начни с полиции и поакуророа или следователей ДБР Николаева которому до сей пор подозрение на дали ,ты смотри пожизненно ,наказывать надо но мы не в ГУЛАГе живем !а в стране которая надеялась на то что нас ЕС все же примет где люди живут !с таким подходом мы в такой жопе будем что мама не горюй
Пчелобака
13.07.2020 в 22:09 | UA
Зеля за что не возьмётся, всё только ещё хуже становится.
Яохреневаю
13.07.2020 в 22:25 | GB
Яркий пример сука с Намыва, типа спортсменка. На домашнем аресте за то что раздавила человека на пешеходном и ещё не имеет прав водительских. Это получается ей надо было 2-4 человека задавить, чтоб посадили без права внесения залога???
13.07.2020 в 22:38 | UA
Ну пьяные ездили и будут ездить!
И это плохо !
Но кто был пьяным что подписал бумаги МВФ о повышении тарифов на свет , газ? Вот с кем надо разобраться!
Николаевец
13.07.2020 в 23:21 | UA
Господи, когда уже Николаев станет частью России ?
hilton
14.07.2020 в 00:16 | UA
…Также поясню что закон обратной силы не имеет. Поэтому тот рогуль с майдана, который вчера по пьяне убил семью, получит максимум 10 лет.>>>>>>>>>>
Слышь, балбес... Виновник ДТП - Антон Желеп, уроженец российского города Шкотово-17 (сейчас - г.Фокино, РФ), имеет украинское гражданство. Ни на каком Майдане он не был, а уж если и был, то где-то на хатах и притонах.
Справка:
2007г. За нападение на правоохранителя осуждён на 4 года с испытательным сроком на 2 года по ч.2 ст 345 УК Украины ( "Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей").
2010г. За ДТП, в результате которого погибла женщина, осуждён на 3,6 года (с лишением права вождения ТС на 3 года) по ч.2 ст 286 УК Украины ( "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшие смерть потерпевшего или причинили тяжелое телесное повреждение").
2016г. За мелкое хулиганство получил наказание в виде общественных работ сроком на 40 часов и штраф на 275 грн.
2018г. Напал на полицейского, который пытался его задержать
2019г. За избиение сотрудника сети "Тип-Топ Сервис" суд постановил взыскать с него материальный ущерб в размере 9700 и 14 000 грн.
2020г. Привлекался к ответственности за совершение домашнего насильства.
Лично я-бы посадил его на кол...
hilton
14.07.2020 в 00:22 | UA

Господи, когда уже Николаев станет частью России ?
___________________________________
Убейся ап стену, ушлёпок.
За такие слова тебя, мудозвон козломордый, на твою родину - в тундру, отправить надо без права возврата.
Размечтались, уроды...
Сандюк
14.07.2020 в 09:15 | PY
Алкоголь или наркотики за рулем - это преступление, согласен. Но клоун изображающий президента- это предательство интересов государства и граждан, когда страдают миллионы. Это еще большее преступление, сядь пожизненно , Зеленский !
hiltonУ
14.07.2020 в 09:42 | DK
Если в РФ жизнь будет улучшаться и на родном языке можно получать образование, если гарантирована пенсия и матери с ребенком выплаты, лучшая медицина и образование, будет нормально оплачиваемая работа, то почему бы и не вступить в союз где Беларусь и Россия.
новый
14.07.2020 в 09:43 | UA
hilton2Сегодня
Желеп, уроженец российского города Шкотово-17 (сейчас - г.Фокино, РФ

Очередной тупой рогуль увидел две заветные буквы РФ.
А вот у меня знакомый в Германии родился, когда его родители служили там, и он теперь немец? Воспитали этого рогуля шумеры, и нечего на РФ стрелки переводить.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив