Прекращения огня нет, переговорщик Путина обыграл США по Украине, - The Guardian

Прекращения огня нет, переговорщик Путина обыграл США по Украине, - The Guardian
На прошлой неделе руководитель Российского фонда прямых инвестиций, переговорщик Путина Кирилл Дмитриев провел непубличные переговоры с американскими чиновниками в Вашингтоне.
Ситуация в Украине сегодня подтверждает, что россиянин обыграл американцев, пишет The Guardian.
Дмитриев стал самым высоким представителем российской власти, который посетил США после вторжения в Украину в 2022 году.
Несмотря на санкции, Дмитриев сам анонсировал свой визит, намекая на благосклонность со стороны администрации Дональда Трампа. Остальные детали - за кулисами. Его миссия - сохранить контакт с Трампом, несмотря на американское разочарование Кремлем на фоне безрезультатного "перемирия", которое не останавливает атак России.
"Сегодня на пути восстановления конструктивного сотрудничества стоят многочисленные силы, заинтересованные в сохранении напряжения. Эти силы сознательно искажают позицию России, пытаются сорвать любые шаги к диалогу, не жалея для этого ни денег, ни ресурсов", - написал Дмитриев в Telegram.
Вероятно, переговорщик Путина имел в виду Украину и ее западных союзников. Как прямо заявил глава МИД Британии Дэвид Лемми:
"Наше суждение заключается в том, что Путин продолжает обманывать, продолжает тянуть время... Он продолжает бомбить Украину. Ее гражданское население. Ее энергоносители. Мы видим вас, Владимир Путин. Мы знаем, что вы делаете".
Оптимизм относительно потенциальных переговоров давно исчез. Зато, как свидетельствуют украинские и западные эксперты, растет опасение нового российского наступления весной и летом.
Договоренности, достигнутые во время переговоров в Джидде, выглядят размытыми, без всякого механизма контроля, говорят эксперты. В частности, профессор стратегических исследований Филлипс О'Брайен заявил:
"Нет прекращения огня. Продолжаются атаки на энергетические объекты, и часть соглашения по Черному морю - это мелочи. Настоящее прекращение огня означало бы отсутствие боев вдоль линии соприкосновения".
Он добавил, что Россия не хотела открыто выступать против Трампа. Кремль делает вид, что тоже хочет мира, но "все еще верит, что на поле боя можно достичь успехов".
Арина Луцевич из Chatham House подтверждает:
"У нас нет прекращения огня. Точка. И мы не имеем никаких обязательств со стороны России, поскольку они выдвигают условия даже по частичному прекращению огня в западной части Черного моря, требуя за это ослабления санкций, в том числе банковских санкций ЕС. Российское предложение Америке: "Прекратите тратить деньги на войну, которую Украина не может выиграть, так давайте зарабатывать деньги вместе". И в рамках этого толчка они будут пытаться обвинить Украину в обструктивности".
Эксперт отмечает, что американцы не подошли к этим переговорам, учитывая то, как Россия ранее нарушала любые договоренности. Луцевич заявила, что США вытаскивают Россию из изоляции, не получив за эту услугу ничего.
Ключевым фактором, сдерживающим реальный прогресс, остается позиция США. Как отметил бывший американский дипломат и бывший президент Совета США по международным отношениям Ричард Гаас:
"Самым большим вопросом остается политика США... Администрация Трампа использовала комбинацию давления и стимулов, чтобы убедить обе стороны прекратить войну. Но ее подход был направлен на то, чтобы предлагать преимущества России, одновременно оказывая сильное давление на Украину".








