Появилось видео последствий погромов мародеров в Алматы

08.01.2022 в 09:19
Появилось видео последствий погромов мародеров в Алматы

Появилось видео последствий погромов мародеров в Алматы

Опубликовано видео последствий погромов, устроенных мародерами в Казахстане.

На видео, снятом из едущей по Алматы машины, можно заметить почти пустынные улицы - местные жители до сих пор боятся выходить из домов. Повсюду разбитые витрины, сожженные или расстрелянные магазины, запустение и практически апокалиптический пейзаж.

Крупные супермаркеты, такие как Magnum, полностью разграблены. Мародеров интересовали магазины с техникой, здания банков, ломбарды, банкоматы. Большинство банковских терминалов вскрыто погромщиками.

Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Вскоре экономические требования сменились политическими: отставка правительства, проведение новых выборов, рассмотрение вопроса о люстрации людей из клана бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К среде, 5 января, митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты страны от вооруженных банд.

Комментарии (55)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив