Посевных земель в Николаевской области стало меньше, продукция упала в цене: в ОВА назвали причины

23.06.2023 в 16:18
Фото иллюстрационное, из открытых источников

Фото иллюстрационное, из открытых источников

Вследствие вооруженной агрессии агропромышленный комплекс Николаевской области понес большие убытки. Посевная площадь, которая ранее каждый год составляла порядка 1,6 млн га, в минувшем году сократилась до 1,2 млн га.

Об этом на пресс-конференции в пятницу, 23 июня, сообщила директор департамента агропромышленного развития Николаевской областной военной администрации Елена Пискун.

Сократилось и количество субъектов хозяйствования, задействованных в агропромышленном комплексе. Если раньше их было 3,4 тыс., то за время войны были вынуждены прекратить свою производственную деятельность около 700 сельскохозяйственных предприятий.

После деоккупации территорий туда начинают возвращаться сельскохозяйственные предприятия, фермеры, восстанавливают мощности, которые были утрачены из-за войны, фиксируют убытки.

- Самым большим вызовом для нас сегодня остается отсутствие портовой инфраструктуры, невозможность осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции через наши николаевские порты. Пока не будет деоккупирована Кинбурнская коса, пока не прекратятся обстрелы, решить этот вопрос не удастся. Стоимость логистики привелп к значительному падению цены на нашу сельскохозяйственную продукцию, и, как следствие, к убыткам, - сказала Елена Пискун.

Второй проблемой стало то, что на освобожденных от оккупации территориях осталось большое количество мин. Загрязнены ими оказались около 288 тыс. га сельскохозяйственных земель, и на их разминирование понадобится время.

Усложняется процесс разминирования на некоторых территориях еще и тем, что они постоянно подвергаются обстрелам. Таковыми были названы Очаковская и Куцурубская общины. Вести свою хозяйственную деятельность аграрные предприятия там тоже не могут.

- Посевная площадь в этом году, по сравнению с прошлым, возросла на 100 тыс. га. Это за счет того, что проводится разминирование. Но это лишь 80% от тех площадей, которые мы всегда засеивали. Опять же, будет недобор нашей сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, все считают, что урожай сельскохозяйственных культур, особенно ранней зерновой группы, будет намного лучше, чем в прошлом году. Но не таким, каким он был в 2021 году, когда урожай был рекордным, - отметила директор департамента.

По ее словам, 2021 год был пиковым по производству зерна. Тогда аграрии Николаевской области получили почти 4 млн тонн зерна, что стало рекордом за всю историю региона. Объем экспорта составил почти 2,5 млрд долларов.

- За 2022 год производство зерна сократилось почти вдвое. Мы получили 2 млн тонн зерна, и объем экспортной продукции тоже сократился вдвое, - добавила директор департамента.

На этой же пресс-конференции стало известно, что в Николаевской области вследствие подтоплений, вызванных подрывом дамбы Каховской ГЭС, пострадало более 100 га сельскохозяйственных угодий. Урожай на этих землях собрать не удастся, так как он пропал.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив