Поражает легкие, желудок и почки: чем опасен «индийский» штамм

12.05.2021 в 00:00
Поражает легкие, желудок и почки: чем опасен «индийский» штамм

Поражает легкие, желудок и почки: чем опасен «индийский» штамм

В мире распространяется новый штамм коронавирусной болезни, который «пришел» из Индии. Случаи инфицирования этим штаммом зафиксированы в Польше, Румынии, некоторых странах Европы. Новый штамм более агрессивный, чем южноафриканский и британский.

Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

«Этот вирус уже зафиксирован в Польше, Румынии, других странах Европы. Новый штамм очень опасен, он очень агрессивный, больше, чем южноафриканский и британский штаммы. Он выражен сверхтяжелой клинической картиной с поражением не только органов дыхания, но и желудочно-кишечного тракта и почек. У пациентов наблюдается тяжелая интоксикация организма, а по сообщениям индийских СМИ, также фиксируются случаи слепоты и мукромикоза - некротического поражения слизистых оболочек носа и горла», — сказал Степанов.

Министр здравоохранения отметил, что за год украинская медицинская система значительно окрепла, не было необходимости переходить к протоколам медицинской сортировки больных. По его словам, несмотря на высокую загруженность коек с кислородом в некоторых регионах, не было критических ситуаций с поставкой кислорода.

Степанов призвал украинцев быть осторожными и соблюдать противоэпидемические правила.

В Украине за минувшие сутки зафиксированы 2 208 случаев заражения коронавирусом. За все время пандемии в Украине COVID-19 заболели 2 млн 124 тыс. 535 человек, из них 46 тыс. 631 человек умер, выздоровели 1 млн 777 тыс. 370 человек.

 

ukrinform.ru

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив