Под Ровно найден скелет самки лося бронзового века

23.10.2021 в 04:00

Вблизи Ровно археологи нашли скелет самки лося бронзового века. Возраст захоронения достигает пяти тысяч лет.

Об этом пишет Суспільне.

По словам социального руководителя экспедиции Алексея Войтюка, подобные останки животного данного исторического периода в регионе были раскопаны впервые. Археологи утверждают, что это ритуальное захоронение.

"Учитывая специфику черепа, можно предположить, что это лось, но отсутствие рогов указывает на то, что это самка лося. Также, учитывая расположение позвоночника, можно предположить, что это ритуальное захоронение. Но подчеркну, что это только предположение, подтвердить это мы можем только после анализа позвоночника животного", - отметил археолог.

Отмечается, что археологи проводят раскопки на берегу реки Устья, где когда-то жили поселения. Уже найдено тридцать объектов, указыващих на то, что в этом районе было многослойное поселение. Также обнаружено множество фрагментов посуды, некоторые из которых относятся к культуре шнуровой посуды.

"Это лепной горшок, или амфора, с многорядными шнурными принтами. То есть на сырой поверхности формованного сосуда шнур прижимался и такое украшение выходило наружу. Это характерно для периода бронзового века", - добавил Войтюк.


 
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив