Под Очаковом планируют за $60 млрд построить крупнейший глубоководный порт на Черном море

25.06.2020 в 08:00
Под Очаковом планируют за $60 млрд построить крупнейший глубоководный порт на Черном море

В акватории Березанского лимана в Очаковском районе Николаевской области одна из коммерческих структур рассчитывает построить интермодальный порт, который мог бы стать одним из крупнейших на Черном море.

Как пишет ЦТС, это следует из видеопрезентации, опубликованной в Facebook на странице Украинской профсоюзной транспортной газеты "Моряк".

Согласно презентации, новый порт нужно строить "для успешной конкуренции с российскими и румынскими портами и максимально выгодного использования транзитных возможностей Украины".

Авторы идеи отмечают, что объект должен быть самым крупным глубоководным портом на Черном море, а также интермодальным хабом - здесь будут пересекаться морской, речной, ж/д транспорт и даже может быть построен грузовой аэропорт.

Помимо аэропорта, согласно визуализации, на территории кластера может быть своя теплоэлектростанция, завод по производству ветряных турбин, НПЗ, ж/д терминал, вертолетная площадка и туристический комплекс. На 25 км причальной линии, по задумке, должны расположиться нефтеналивной терминал, маслоналивной терминал, зерновой терминал, два терминала сыпучих грузов, несколько контейнерных терминалов.

Автором идеи выступает компания "Березань порт". ООО "Березань порт" было зарегистрировано 4 месяца назад - 5 февраля 2020 года. Размер уставного капитала компании составляет 50 тыс. грн. К одним из видов деятельности компании относятся деятельность в сфере архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этой области. Уполномоченное лицо - Чумак Павел Валерьевич.

В интернете удалось найти более подробную презентацию проекта "Березань порт". В ней говорится, что потребуется 3 года и 5 млрд долл. для того, чтобы завершить строительство морского порта в полном объеме. В целом создание нового порта, аэропорта, ж/д терминала и индустриальной зоны оценивают в 60 млрд долл.

50

При этом, на первую очередь проекта необходима сумма в размере 1,8 млрд долл. За эти деньги можно будет построить 5 км причальной линии и начать обработку контейнеров и грузов общего назначения. 0,5 млрд долл. намерены потратить на дноуглубление и подготовку фундаментов. До какого показателя запланировано дноуглубление - не указывается (сейчас наибольшая глубина Березанского лимана 3,2 м. - ЦТС). Авторы идеи уверены, что первый этап строительства "будет завершен через год с момента начала строительства", а "через 1,5 года первая очередь морского порта Березань будет запущена".

53

В презентации сказано, что уже подготовлен эскизный проект порта, произведено исследование товарных потоков и экономическое обоснование, осуществлено проектирование подъездных транспортных путей, произведены исследования глубины фарватера и Березанского лимана, также компанией Jan De Nul произведена экспертная оценка дноуглубительных работ. Также определен перечень предварительных подрядчиков, которые будут производить дноуглубительные работы, строительство причальной линии, прокладку транспортных путей.

51

Заявляется, что проведены предварительные переговоры с инвестиционными фондами из Западной Европы и Ближнего Востока об участии в консорциуме и финансировании данного проекта.

Компания ищет поддержку в реализации проекта в том числе среди МФО. 

55

Комментарии (46)
корупционер
25.06.2020 в 08:05 | DE
А интересно дорогу на Очаков они построят и желательно весовые по ней поставить.
Тракторист
25.06.2020 в 08:13 | XX
Коррупционеру и Знатоку - ничего этого не будет, так что не волнуйтесь за дорогу и весы. Бла, Бла, Бла!!! От слова совсем!
Флюгер
25.06.2020 в 08:22 | UA
Вася тебя не настораживает что компания которой нужны для строительства миллиарды . Размер уставного капитала компании составляет 50 тыс. грн. !!!!! И да порт это и ЖД и авиа и авто .
для тракториста
25.06.2020 в 08:29 | UA
>Коррупционеру и Знатоку - ничего этого не будет, так что не волнуйтесь за дорогу

Да они и не волнуются особо. Волнуется вася.
Он от волнения аж языком советских передовиц заговорил.
Политолог ты наш. Макс Вебер и Фржнсис Фукуяма в одном флаконе. Украшение сайта. Мы тебя нежно любим все.
Флюгер
25.06.2020 в 08:29 | UA
А так они зарегистрированы 4 месяца назад и зарабатывают тем что продают идеи )))) здесь ваще нечего обсуждать ))) расдод .
Осетр
25.06.2020 в 08:32 | UA
У кабашной с её осетрами и калканами от этой новости инфаркт может приключиться. Сейчас понесется срань у неё на ФБ)
Так это еще только проект в стиле Нью-Васюки
25.06.2020 в 08:33 | T1
Под это надо сначала найти огромные деньги. А если их никто не даст - можно мечтать и планировать дальше. Сколько угодно.
Микола
25.06.2020 в 08:35 | UA
НАРОД УКРАИНЫ, не только коренной

Читайте и смотрите и думайте, думайте, думайте... если сызнова московицкий гнило-болотный колонизатор проглотит Украину и её народ - кому от этого станет жить лучше?! Разве что Бойкам, Медведчукам, Рабиновичам и иже с ними, можно дополнить Бондаренчих и эту, что брат в Московском министерстве служит и она среднюю школу заканчивала в Москве - Королевской, да ещё знаменитость ПР - Ганке Герман, министрицу-юристицу яныка, ПеТеУшницу - Лукашке; они уже все перестроились в националистов, хотя их и не так много...
Проект очередного гиперлупа
25.06.2020 в 08:36 | UA
Дилентанты собрались что-то строить

Комедия

Рядом с Очаковом - Октябрьский, Ника-тера, Николаев
Южный, Одесса Ильичевск

Какие грузы 7-й по счету порт перерабатывать будет?
Ответ - никакие

Транзитных (российских) нет и не будет - (война и т.д.)
Россия строит глубоководный порт Тамань и отдавать свои грузы не будет На прибалтийские порты гляньте - они наполовину в заднице, а Усть-Луга растет и процветает

Вторая причина уже указана Знатоком - нет ж-д путей
Есть и еще несколько причин не строить этот прожект

Эту идею еще при СССР рассматривали - и построили город и порт Южный А в Южном есть все - в том числе и возможность расширения линии причалов

Гиперлуповцы




Микола
25.06.2020 в 08:38 | UA
Владимир Николаенко, городской глава Херсона

"Причерноморье настолько прекрасно и далеко от московских болот, мне трудно представить себе, как Путину могло прийти в голову, что Россия к нам имеет какое-то отношение. Юг Украины - этнически, ментально, географически, культурно украинский. Всегда был украинским и всегда будет".

"Исконные русские территории - это болота под Москвой. Все остальное - это территории, которыми московиты завладели благодаря собственной животной жестокости и коварству. Нарушение договоренностей, пренебрегая обещаниями, используя моменты слабости соседей, собственноручно создавая внутренние кризисы в соседних государствах, они сумели построить огромную империю. Эта империя стоит на костях. На костях миллионов людей, чьи жизни не значили для московитов ничего. Это кости и наших предков тоже".
Касмодром в хер соне
25.06.2020 в 08:41 | UA
Космодром побудувалы. Теперь порт для пидводных човнив. А потом яму залатаемо пид очаковом в ту что ещё президент зеля залетел. Всё-таки история Украины
Микола
25.06.2020 в 08:42 | UA
А що зроблено сучасною управлінською шушернею для, хоч якого-небудь, поліпшення стану в Україні?! Аж нічого, правда - майже всі засоби української інформації, особливо телекоммунікаційні,- скуплені московською антиукраїнською *лігархнею і з них льється пропагандинська московитська інформація яка спроможна привести Україну знову в лещата новітнього імперіалістичного колоніалізму!!!
МиколаДмитрий
25.06.2020 в 08:43 | UA
Какой Президент такие и слухи:
- Порошенко: убил брата, нахамил Путину, сорвал шапку, обокрал, ограбил.
- Зеленский: уссался, усрался, обкурился, обкололся, заразился, обиделся.

Просто человек
25.06.2020 в 08:53 | UA
Да тупости и аферизму у этих мошенников безгранично , с уставным капиталам в 2тыс.$ хотеть получить миллионы только очековское быдло может и укро полулюди
Гость
25.06.2020 в 08:56 | UA
А что Путин уже нападать не будет?Или это для войны в этом регионе нужно под видом порта, приедут под видом рабочих всякие военные наёмники.
Наивный
25.06.2020 в 08:57 | UA
> Микола Сегодня в 08:42 | UA

Все что угодно, где угодно, как угодно.... лишь бы не москали? .... Все, что не вписывается в Ваши представления и понимание окружающего Вас мира суть московское антиукраинское "злочинство" ? ...
Знающий
25.06.2020 в 08:58 | UA
Микола, не исходи желчью. Ты сам себе идиот или тебя кто то науцкивает? Это же надо быть таким ....... Нет слов!!!!
Kэрувати
25.06.2020 в 09:00 | UA
О б...ять мост Варваровский и реальными инвесторами не могут начать строить.А тут фирма однодневка и на тебе 60 ярдов денег они найдут и строить начнут.Это так разбавить поную негативщину в новостях,каплей позитива.Пиз...жь,а приятно!)Крунейший порт на Черном море....
))))
Ника тера
25.06.2020 в 09:01 | UA
НикаТеру построили на месте свалки
И развивали ее до 2008 и думали о расширении, а потом пришёл фирташ и отжал ее
25.06.2020 в 09:11 | TR
Анекдот напомнило "папа, а мне каробку карандашей, дудку и боооольшууую машину". Ну не чего, классные мечтатели-фантасты из этого ооо Березань получатся. Мошенники, скорее всего, хотят бабла хапануть и свалить в закат.
Узник замка Иф
25.06.2020 в 09:14 | UA
Аплодирую стоя. Молодцы ребята, накосят бабла под проект и свалят. Вот только надо было не ООО под это создавать, а коммандитное общество.
хахаха
25.06.2020 в 09:15 | UA
какие картинки и схемы красивые. только за это фирмочка может млрд. требовать. забыли в план включить грузовой космодром до кучи терминалов, ветрянных мельниц, туристов. авторы проекта в живую хоть видели березанский лиман???
25.06.2020 в 09:19 | UA
Ох уж эти Нью- Васюки,скольким людям не дают покоя. В Очаков даже автомобильной дороги нет, не говоря о железной. Знатоки,вы видели эту "базу НАТО",езжайте посмотрите,а потом херню пишите.
25.06.2020 в 09:42 | UA
Наивняк бешеный, сказочные долб...бы.
Причалы построить, канал со стороны моря углубить, ж/д дорогу проложить и встроить ее в существующую жд сеть и тд А рядом, за углом, существует и работает порт Южный. Сказочные долб...бы
Шурави
25.06.2020 в 09:47 | DE
Нью-Васюки!!! Не перевелись еще Остапы Бендеры...
Кирилл
25.06.2020 в 09:56 | UA
>Снова Николаевец0Сегодня в 09:51 | UA
Странно, когда точно так же к российским военным базам в Крыму никого за километр не подпускали - тебя это почему-то не заботило )))
Юстас
25.06.2020 в 09:57 | NL
" И такое рассказал, и так стало красиво, что я чуть было не попал в лапы Тель- Авива".Расходитесь.. Какой порт?? За 6 рокив "войны" танк не смогли построить..Один был "Азовец" из мусорных баков и тот сгинул как сопля в фартуке.. А тут цельный порт..
Очаков
25.06.2020 в 10:02 | UA
на косе в Черноморке порт? аж по Осетровку? с уничтожением Бейкушского залива
Будет как в Прибалтике
25.06.2020 в 10:11 | T1
Сначала тоже разогнались перевалку из России делать, понастроили портов, таможен. А потом тихо сдулись. И теперь так же тихо загибаются - шпроты РФ сама выпускает, перевалку грузов из своих портов.
Печеньки В Кружевных Труселях
25.06.2020 в 10:23 | XX
Размер уставного капитала компании составляет 50 тыс. грн.

Помница шелковый путь отлаживали,даже пустили по нему паровоз,который сгинул на очередной переправе-еле нашли.
Просто человек
25.06.2020 в 10:43 | UA
Мыкола и ему подобные первое это русские поселения , а дураком Лениным присоединены и сделано как Украина , а не кастрюлеголовая человекоподобная укропия , а люди без уставного капитала выдвигать утопичные проэкты на милиарды баксов это только аферисты так пиаряться и казнокрады ……
Гитлеровец Юзик
25.06.2020 в 11:01 | UA
голимый развод. Кого именно - пока непонятно
гамарджоба
25.06.2020 в 11:11 | UA
Саакашвили на проекте "глубоководный порт Анаклия" долго делал деньги. Меня терзает смутные сомнения...
NOT PATRIOT
25.06.2020 в 11:28 | XX
Вы шутите наверно...Ну прям какие-то Нью-Васюки.Совсем что-то не верится в такие проекты...тем более в Хохляндии.Компания которая собирается строить порт с уставным капиталом 50 тыс.грн." Не смешите мои тапочки".Страна в которой всё разворовывается и распиливается будет строить крупнейший морской порт Березань (New-Vasyuki). :) :)
Джон
25.06.2020 в 11:29 | UA
А "че" так ватномарлевые активизировались?
Снежный человек
25.06.2020 в 11:34 | UA
Нормальный роспил придумали... Там надо еще КОСМОПОРТ соорудить. Чтобы инопланетяне смогли свои жвачки привозить и вышиванки у нас прикупить.
Я планов ваших люблю громадьё
25.06.2020 в 11:58 | UA
Помницца наш премьер-самокатчик Гончарук даже фирму нанял за большое количество тысяч, чтобы она ему отчётные графики нарисовала. Чтобы весь народ в едином порыве одобрил его ничегонеделанье и позволил дальше разъезжать на самокате по премьерскому кабинету. А планы-то какие были - зашибись! На 40 процентов поднять экономику за пару лет, миллионы новых рабочих мест. Да раз плюнуть! Меня терзают смутные сомненья: уж очень эти картинки напоминают отчётнеые планы самого умного премьера - просто доку в экономике, купившего диплом в подземном переходе. Было новое лицо, а теперь - новые лица? Как там хероя зовут? Чумак П.В.? Не из тех чумаков будет, которые соль возили на волах под цоб-цобе? Планов, планов... аж в голове кружение от перспектив... Главное - ошарашить население обещанием нового Клондайка. Народ нынче без царя в голове, скушает всё, - даже такой бред, и не подавится. Графики, похоже, рисовала та же фирма, которую нанимал Гончарук. Стиль тот же.
Ну
25.06.2020 в 12:33 | UA
Та никто не даст портить Березанский лиман. Там идиоты Бейкушский отгородили - за это еще получат сроки. Порты (существующие) и так недозагружены. Никто в ещё один не будет вкладывать. Разве что в хороший яхт-клуб с обратной стороны Черноморской косы.
Такая жизнь
25.06.2020 в 12:41 | UA
УГЛУБЯТСЯ ТАК, что в степи Украины будут входить подводные лодки нашего любимого НАТО.
Валерий
25.06.2020 в 12:51 | UA
Ключевые слова статьи - идея,планируют, расчитывают, хочет, может быть, возможно и т,д.
Зазеркалье
25.06.2020 в 13:01 | UA
Все читали внимательно? 60 миллиардов долларов - откуда? ОТТУДА, ГДЕ ИХ ПЕЧАТАЮТ. Мы за траншем МВФ В 2-3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ на коленях с протянутой рукой стоим годами, а тут $60 млрд ! Морские порты отдаём в концессию, а этот МЫ БУДЕМ СТРОИТЬ?
Николаевец
25.06.2020 в 13:26 | UA
Сказки и сказочники. 25км причальной линии. Это столько же сколько причалы всех основных портов вместе взятые. Если на сегодня наши порты переваливают 130-150 млн тн. То гже они еще найдут 150млн тн дополнительных грузов. Про глубины, желдорогу и тд вообще молчу. Идея у них землю отвести под эти Нью Васюки. А потом искать лохов кому впарить
Дмитрий
25.06.2020 в 13:36 | UA
Опять нью-васюки?
александр
25.06.2020 в 15:52 | UA
Красивая картинка, у нас на Северном такой детский сад построили за 60 млн.гривет,да фантазеры?
шнеерсон
25.06.2020 в 19:12 | UA
Второй Гамбург? Идиоту Сенкевичу подбрасывают идею-фикс. Главное, чтобы плитку уложить не забыли!
Shipping
25.06.2020 в 22:16 | UA
Здравствуйте!
Информация, опубликованная в данной статье является ЭКСКЛЮЗИВНЫМ материалом издательства журнала «СУДОХОДСТВО», которая была собрана сотрудниками редакции и опубликована на сайте журнала «СУДОХОДСТВО» 17.06.20.

Почему в статье использована ссылка на источник издания «ЦТС», если на сайте «ЦТС» статья опубликована 23.06.20?! Почему проигнорирован первоисточник и нет ссылки на сайт журнала «СУДОХОДСТВО»?!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив