Под Николаевом намечаются гонки: приедут команды из Украины и Польши

22.07.2021 в 13:41

В ближайшие выходные, 24-25 июля, в селе Зайчевское Николаевской области пройдет традиционное ралли «NIKO-2021».

Об этом стало известно на брифинге, прошедшем в четверг, 22 июля, в Николаевской ОГА.

Как рассказал организатор действа, президент автомобильного клуба «Николаев» Вячеслав Мигачев, в субботу, 24 июля, в 19:00 на улице Соборной пройдет открытие соревнований. В воскресенье, 25 июля, в 9:00 возле села Зайчевское они стартуют. И в этот же день, в 19:00, на Соборной площади в Николаеве будут награждать победителей.

Участие в соревнованиях примет порядка 40 экипажей, один из которых будет из Польши. Из других ближайших стран пока не едут из-за коронавируса. Но, как заверил пилот николаевской раллийной команды Евгений Гриневич, «приедут спортсмены со всей Украины, состав будет сильнейший», трасса к соревнованиям «подготовлена идеально».

Организаторы заверили, что водителям транспортных средств бояться нечего — ралли будет проходить на полевой дороге близ села Зайчевское. Сама эта дорога и другие, которые с ней стыкуются, будут перекрыты. Основных же дорог, по которым движется общественный транспорт, соревнования не коснутся.

- Трасса находится возле села Зайчевское. Это на объездной, возле гостиницы «Ингул» и «воговской» заправки. Там есть подъем, съезд в село Зайчевское, и там будут указатели, как проехать к трассе, в зрительскую зону. Часть территории выкошена под стоянку автомобилей, зрительская зона подготовлена. Там же будут дежурить «представители» полевой кухни, которые, при желании, будут кормить, продавать напитки. Это сделано для удобства зрителей, - объяснил Вячеслав Мигачев.

Вопрос безопасности участников и зрителей также проработан. Как сообщил заместитель главы ОГА Александр Трайтли, «маршалы будут наблюдать за тем, чтобы никто не выходил на трассу». К дежурству приглашены сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и центра экстренной медицинской помощи, чтобы в случае каких-то непредвиденных ситуаций могли отреагировать и принять необходимые меры.

- Нам даже взялся помочь «Красный крест». Они тоже приедут в Зайчевское и будут в случае необходимости оказывать помощь. Дай Бог, чтобы она не понадобилась. Но сейчас, как мы знаем, жара, и если кто-то перегреется на солнышке, помощь будет, - сказал Вячеслав Мигачев.

Ожидалось, что Николаевщину представят два команды. Но на прошлой неделе пилот одного из экипажей сломал руку. Так что экипаж от Николаева будет один. В распоряжении команды, по словам Евгения Гриневича, автомобиль ВАЗ-2109, но от него «остался только кузов — все переделано и заточено конкретно под ралли».

- Эту машину готовили на Западной Украине, мы ее покупали уже готовой. Немножко переделали ее под себя, под свой рост, вес. И на протяжении всех шести сезонов, которые мы участвуем в ралли, доводили ее до нужных нам параметров, - рассказал пилот команды.

На вопрос, повлияет ли на ход соревнований температурный режим, Евгений Гриневич ответил следующее:

- В ралли температурный режим имеет ключевое значение, потому что идет перегрев и двигателя, и у нас в салоне температура будет доходить до 80 градусов. Включая печку, если двигатель начинает греться. Потому что вентиляторы могут не справляться.

Этот вид спорта не зря называют экстремальным, ведь в нем нужно выдержать не только скорость (не слететь и не перевернуться на трассе), но и большую нагрузку на организм.

- Я в свое время после гонки при своем весе 75 кг терял 10 кг за день. Происходит обезвоживание организма, два-три дня потом восстанавливаешься, - рассказал Вячеслав Мигачев.

На вопрос, может ли проведению соревнований помешать дождь, Евгений Гриневич ответил:

- Во-первых, у нас разные типы резины. Есть резина для грунтового покрытия, а есть резина для болота, грязи. Там крупная шашка, углубленный протектор. Зрителю это добавит еще больше эмоций, хотя скорость уменьшится. Трасса в данный момент подготовлена так, что дождь нам не помешает.

Организаторы обратили внимание, что никаких билетов, позволяющих присутствовать на соревнованиях, нет, так что насладиться зрелищем могут все желающие.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (9)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив