Почему коронавирус не исчез летом: инфекционист дал ответ

02.08.2020 в 00:31
Почему коронавирус не исчез летом: инфекционист дал ответ

Основные респираторные вирусы, включая коронавирус (COVID-19), малоактивны летом, но это не значит, что они исчезают.

Как сообщил в Facebook инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский, влажность и температура не убивают вирус, а лишь препятствуют его широкому распространению.

"Исследования утверждают, что высокая влажность препятствует длительному нахождению вирусных частиц в воздухе. Они быстро оседают на землю и не могут перемещаться на большие расстояния. Летом воздух намного более насыщен влагой. Больше 9 г/м3. Зимой наоборот – сухой и холодный. Это первый плюс к пониманию сезонности ОРВИ", – отметил он. 

По словам врача, также доказано, что в странах с высокой атмосферной температурой эпидемии ОРВИ (гриппа в особенности – так как грипп более всего изучен) всегда сопровождаются значительно меньшим числом заболевших.

"Ученые ставят важный акцент – важна даже не столько сама температура, как ее резкие колебания. Крепкий мороз, как и сильная жара, одинаково эффективны в препятствии распространения вирусов. Огромное исследование уже в контексте коронавирусной эпидемии доказало, что неблагополучные африканские страны, перенаселенная Индия, развитая Австралия (лучше всех в мире произвела массовое тестирование) одинаково легко переносят эпидемию, с намного меньшим числом заболевших, чем в США и Европе. Даже по отдельным штатам в США картина весьма яркая и показательная. Еще один плюс в пользу зависимости от погодных условий. Сезонность подтверждается", – подчеркнул Дубровский.

Он добавил, что ультрафиолет не оставляет респираторным вирусам никаких шансов. Солнечный летний свет – отличная защита воздуха и поверхностей от скопления и размножения вирусов. Тем более, больничный жесткий ультрафиолет.

"Доказано, что летом у населения иммунитет значительно выше (находится на нормальном базовом уровне), чем в холодные поры года. Этому способствует много факторов: витамин D и его действие на иммунную систему, полноценное витаминизированное питание, отсутствие переохлаждения, больше возможности для отдыха и восстановления. Иммунитет – лучшая защита и практически единственное лекарство от вирусов", – констатировал инфекционист.

И последним пунктом малоактивности вирусов летом он назвал социальную дистанцию или, по-другому, разобщение популяции.

"Школы, садики, университеты, общежития в подавляющем большинстве в летнее время пусты. Плюс отпуска, плюс работа у многих на открытом воздухе и т.п. Это важный и сильный фактор в пользу понимания причины сезонности ОРВИ", – заключил Дубровский.

Комментарии (5)
Комедия
02.08.2020 в 00:52 | UA
Не верю ( Станиславский ) !
Abcd
02.08.2020 в 08:46 | UA
Потому что прибыль приносит
Вася
02.08.2020 в 09:02 | UA
Итак имеем очередного "дипломированного специалиста"
1) Высокая влажность как раз продляет жизнь бактериям, из-за чего пик ОРВЗ наблюдается, когда на дворе около +4. Правильная влажная уборка всегда должна сопровождаться проветриванием помещения.
Зимой же добавляется переохлаждения организма.
2) УФ является мощным мутагенным фактором, из-за чего одно время запретили кварцевание помещений. "Бытовой" способ, когда включаем лампу просто на какое-то время и без учета площади аукнется особо стойкими штамами стафилоков, откуда пойдет есь спектр болезней от экземы до эмфиземы.
мимолетом
02.08.2020 в 11:44 | UA
очередной пердеж в лужу
Sergey
02.08.2020 в 20:58 | UA
Доктор грамотно все объяснил,напрашивается вопрос,откуда летом столько случаев ковид 19.Ответ,занимаются фальсификацией и извращают статистику.,отрабатывают деньги вложенные владельцами денег.Запомните;ОРЗ в т ч и коронаровирус,строго сезонная инфекция и подчиняется космическим ритмам(солнечная активность)И не надо рассказывать всякий бред о 2й волне и пр белиберде.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив