Первый вице-мэр рассказал, кого не будут обслуживать в магазинах Николаева в условиях «красной» зоны

25.10.2021 в 13:21
Первый вице-мэр рассказал, кого не будут обслуживать в магазинах Николаева в условиях «красной» зоны

Первый вице-мэр рассказал, кого не будут обслуживать в магазинах Николаева в условиях «красной» зоны

Со вторника, 26 октября, в Николаеве начинают действовать ограничения, характерные для «красной» зоны карантина. О том, что это за ограничения, на брифинге в понедельник, 25 октября, рассказал первый заместитель Николаевского городского головы Виталий Луков.

По словам Виталия Лукова, «закрывается практически все, к чему мы уже привыкли» – торговые, развлекательные и прочие заведения. Но ограничения, которые вводятся с завтрашнего дня, имеют отличие от тех, которые Николаев пережил весной — не будет существенно ограничиваться работа тех коллективов, где люди ответственно отнеслись к рекомендациям и стопроцентно вакцинировались».

- Это же касается и клиентов, которые придут в эти заведения. Например, кафе и рестораны — коллектив должен быть 100% вакцинирован. И обслуживать могут только тех посетителей, которые предоставят сертификат о вакцинации. Очень сложно не пустить человека, особенно когда человек заходит на эмоциях. Но не обслужить человека может абсолютно любой собственник бизнеса или его сотрудники. Это же касается рынков и магазинов непродовольственной группы товаров. Не пустить на рынок сложно, но не обслуживать — возможно. Поверьте мне, шутки закончились. Мы не имеем права сейчас на демагогию, популизм, заигрывание и удобные решения. Мы обязаны принимать жесткие решения, чтобы они были эффективными, - заявил Виталий Луков.

На уточняющий вопрос о количестве заведений, в которых вакцинированы все сотрудники и которые, соответственно, смогут работать в условиях «красной» зоны, первый вице-мэр ответил следующее:

- У нас есть общие данные по городу — 30% вакцинированных николаевцев. Мы очень рассчитываем, что это все-таки люди активного возраста, и это большинство из тех, кто будет посещать эти заведения. Но у нас есть понимание, что с завтрашнего дня только единицы смогут работать легально, потому что у них вакцинированы коллективы. Остальные должны понять, что для них это будет неделя закрытых дверей.

Журналисты интересовались у Виталия Лукова и тем, как будут проходить проверки посетителей на наличие либо отсутствие у них COVID-сертификатов. Он ответил, что происходить это будет «в соответствии с правительственными распоряжениями и решениями».

- Право проверки и наложения штрафных санкций есть только у двух субъектов — Госпродпотребслужбы и Национальной полиции. Обязательно в этих группах (осуществляющих проверки, — прим. авт.) будут присутствовать члены рабочих групп наших районов. Мы будем максимально публично показывать результат работы этих групп, поскольку тоже понимаем и имеем информацию в том числе из соседних регионов, что это будет непростая работа. Не все адекватно воспринимают проверки и наказания. Но такие группы будут, их будет не одна и не две, - сказал Виталий Луков.

Наконец, главный вопрос, который интересует многих николаевцев: смогут ли они посещать работающие торговые объекты, если у них нет справки об отрицательном тесте или COVID-сертификата? И имеют ли право их штрафовать за нахождение в помещениях магазинов без указанных документов?

- Что касается продовольственной группы товаров, то там главное условие — маски, дистанция. Мы не можем остановить реализацию критической группы товаров. Что касается непродовольственной группы товаров, то собственник магазина отвечает за то, чтобы весь его коллектив был вакцинирован, во-вторых, не обслуживать тех, кто не вакцинирован. Если человек зашел в магазин и ему делают замечание, то максимум, что может собственник магазина — это обратиться в полицию, чтобы попросить этого человека выйти из магазина. В остальном есть определенные конституционные права. Собственник магазина не может собственноручно выводить из своего объекта человека, который не вакцинирован или который без маски. Но если собственник магазина набирает «102» и говорит, что у него человек без маски, нарушает карантинные условия, то этим он себя застраховал, он сделал все возможное, чтобы не допустить нарушения карантинных ограничений. А вот на кассе не обслужить он может. Это его право, потому что сказано, что он имеет право не обслуживать. Под обслуживанием понимается кассовое обслуживание. Там, где можно на что-то повлиять, - сказал Виталий Луков.

Отвечая на уточняющие вопросы, он отметил, что штраф за обслуживание непривитого клиента может быть наложен на собственника магазина, а не на клиента. Покупателя могут оштрафовать только в том случае, если он будет без маски, так как нахождение в публичном месте без маски — это уже сугубо его ответственность.

Как уже сообщалось, с 26 октября Николаевская область переходит в «красную» зону.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (53)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив