Ответ Тимошенко на обвинения Президента: обращение Ющенко – паника, истерия и неправда

31.01.2009 в 09:54

Президент Виктор Ющенко требует от Верховной Рады срочно пересмотреть госбюджет на 2009 год и возлагает всю ответственность за экономическую ситуацию в стране на премьер-министра Юлию Тимошенко.


Об этом он сказал в своем обращении к украинскому народу в пятницу вечером.


"Я требую немедленно внести изменения в Госбюджет на 2009 год. Это - единственный способ исправить положение. Я предостерегал правительство и парламентское большинство - главных авторов Госбюджета текущего года: сделанный вами документ - это воздушный замок", - сказал Ющенко.


"Я обращаюсь к Юлии Тимошенко и организованному ею большинству. Это - ваша ответственность", - подчеркнул Ющенко.


"Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Деньги не сконцентрированы, а распорошены в том числе и на очередную выплату сбережений", - заявил он.


Обращаясь к депутатам коалиции, Ющенко сказал: "вы поддерживаете популизм, который уже завтра обернется невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий и целого ряда социальных выплат".


"Хочу подчеркнуть: это - ваша ответственность. При вашем послушном согласии деньги не получат врачи, учителя, военные. Не будет средств для школ и больниц. Вы будете отвечать перед украинскими людьми", - подчеркнул глава государства.


"Вы хорошо осознаете, что нынешний бюджет является главным провокатором кризиса в Украине", - сказал он, обращаясь к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину.


"В интересах государства я прошу Вас консолидировать парламент для изменения бюджета и принятия срочных антикризисных решений. От лица всей страны я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут отвечать возможностям экономики", - подчеркнул президент.


"Всю ответственность соответственно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Тимошенко. Дойдя до критической границы, ей не удастся спрятаться в оппозиции", - подчеркнул он.


Кроме того, президент призвал граждан к спокойствию.


"Вы будете защищены. У нас есть возможность защитить и страну, и людей. Сейчас первое и самое главное - найти политическую волю, мужество, принять реальный для страны бюджет 2009 года. Для этого я применю все необходимые в условиях кризиса рычаги", - подчеркнул Ющенко.


Премьер-министр Юлия Тимошенко незамедлительно отреагировала на такое выступление. Она заявила, что бюджет на январь 2009 год перевыполнен, и все зарплаты бюджетникам и пенсии будут выплачены.


"Есть печальная для президента и оптимистичная для страны новость: несмотря на кризис, государственный бюджет за январь перевыполнен", - говорится в заявлении.


"Зарплаты бюджетникам и пенсии выплачены и в дальнейшем будут выплачиваться своевременно и в полном объеме. Цены на газ для населения и теплокомуненерго не повышаются, остаются на уровне прошлого года", - заявила премьер.


Премьер подчеркнула, что "Нафтогаз" ритмично поставляет газ украинским потребителям и в Европу и работает благополучно, впервые за много лет без посредников и коррупционных схем".


Кроме того, комментируя обращение президента Виктора Ющенко, Тимошенко заявила: "Так называемое обращение Ющенко к народу - это смесь неправды, паники и истерии".


"Все люди увидели, что президент - это не тот лидер, который им нужен во времена, когда Украина проходит испытания на прочность под ударами мощного всемирного экономического кризиса", - говорится в заявлении.


"Правительство и парламентское большинство работают в напряженном режиме, и от их имени прошу президента: если не помогаете, то хотя бы не мешайте", - отметила премьер.


"Мир и Украина - в кризисе. Я не хочу приукрашать ситуацию, но и сеять панику не разрешу никому", - отметила Тимошенко.


"Для того чтобы бороться с кризисом, нам нужны политическая консолидация, холодный и трезвый ум, железные нервы, сила воли, решительность и глубокое чувство ответственности - именно то, чего всегда не хватало, не хватает, и будет не хватать Виктору Андреевичу", - подчеркнула премьер.


Источник: "Украинская правда"

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив