От некоторых последствий коронавируса требуется пересадка легких, - ученые

03.12.2020 в 02:51
От некоторых последствий коронавируса требуется пересадка легких, - ученые

Ученые Северо-Западного университета в Чикаго обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать необратимые повреждения легких, и спасти пациента при таких последствиях можно только с помощью их пересадки. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи проанализировали на наличие РНК вируса легочные ткани, взятые у трех пациентов, которым требовалась пересадка легких из-за стойкой дыхательной недостаточности, вызванной COVID-19, а также у двух человек, умерших из-за пневмонии, связанной с коронавирусом. Кроме того, специалисты изучили состояние самой легочной ткани, включая РНК, производимую отдельными клетками.

Анализ выявил обширное повреждение и фиброз, который напоминал фиброз легких в конечной стадии. Ученые также сравнили данные секвенирования РНК из клеток легких пациентов с поздней стадией COVID-19 с данными, полученными при анализе легких пациентов с легочным фиброзом, и выявили сходство в экспрессии генов в разных клонах клеток. Таким образом, у некоторых людей с тяжелой формой COVID-19 развивается фиброзное заболевание легких, и для них трансплантация легких является единственным вариантом выживания.

Напомним, что коронавирус нового типа может серьезно навредить не только дыхательной, но и нервной системе больного. Последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут быть как временными, так и постоянными — исследования по теме только стартовали, поэтому делать какие-то выводы рано.

Ранее сообщалось, что не все пациенты могут забыть о коронавирусе сразу после выздоровления. Переболевшие нуждаются в обследовании, а иногда — и в реабилитации. Однако с последствиями инфекции могут столкнуться не только тяжелые больные, но даже те, у кого ковид протекал в легкой форме и даже бессимптомно.

Комментарии (1)
Депо
03.12.2020 в 11:13 | UA
Украина уже давно передовой источник человеческих ресурсов
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив