От Зеленского потребовали отреагировать на уничтоженный в Николаевской области скифский курган

09.11.2020 в 20:20

Археологи потребовали от президента Украины Владимира Зеленского отреагировать на ситуацию с уничтоженным в Николаевской области царским скифским курганом, которому было около 2,5 тысяч лет.

Свои опасения по поводу сложившейся ситуации со скифским курганом в селе Скобелево, который «черные археологи» буквально уничтожили с помощью бульдозера, члены союза археологов Украины изложили в письме, которое также направили министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой и министру культуры Александру Ткаченко.

Археологи отметили, что с помощью карьерного экскаватора и бульдозера в центральной части кургана вырыли котлован, размером 9 метров в глубину и диаметром более 20 метров.

По их словам, хоть в законодательстве и предусмотрено наказание за уничтожение объектов культурного наследия, на практике же наблюдается неэффективность механизма привлечения к ответственности.

«Размер причиненного вреда и дерзость исполнителей невиданные даже для Украины, где нелегальные раскопки уже давно приобрели масштабы национальной катастрофы. <…> Этой ситуацией может воспользоваться и российский агрессор, ведь вопрос культурного наследия — важная часть гибридного фронта украинско-российского противостояния. На тле протестов Украины по поводу незаконных действий России относительно культурного наследия Украины на оккупированных территориях и твердой позиции нашего государства в известном судебном деле о скифском золоте, которое сейчас рассматривается Апелляционным судом Амстердама, агрессору будет выгодно создать нашей стране имидж такого государства, в котором нет ничего святого, не уважающего даже свою историю и национальное наследие», - говорится в обращении археологов к Зеленскому.

Так, члены союза археологов Украины акцентировали внимание на следующих ключевых моментах:

1. Незаконные действия на кургане остановлены силами общественности . Вместе с тем, уверенности в полноценном расследовании дела нет — археологи подозревают причастность местных властей, без которых «такие масштабные работы не были бы возможными»;

2. На месте кургана необходимо срочно провести «спасательные» археологические работы, чтобы сохранить хотя бы часть артефактов. Стоимость этих работ будет «очень высокой», её предлагают возложить на тех, кто разрушил курган.

3. Чтобы избежать таких случаев в будущем, археологи призвали провести ратификацию Конвенции Совета Европы о нарушениях, связанных с культурными ценностями.

4. В Украине с момента изменений в правительстве в марте 2020 года приостановили запуск созданных ранее органов исполнительной власти — Государственной службы охраны культурного наследия и Государственной инспекции культурного наследия.

«Учитывая вышеизложенное, просим учесть эту ситуацию и взять её под личный контроль. К решению этой проблемы обязывает не только история и память о предках, но и благо теперешних и будущих поколений украинцев», - подытожили в обращении.

Напомним, как сообщали «Новости-N», 4 ноября стало известно, что царский скифский курган разрыли экскаватором. Правоохранители в Николаевской области разыскивают "черных археологов", которые уничтожили уникальный скифский курган, которому было около 2,5 тысячи лет.

Комментарии (13)
Талант
09.11.2020 в 20:36 | UA
Я вот одного не понимаю, почему Зеля не воспользовался ситуацией и не отправил туда спецназ? Или ему уже пофиг на свой рейтинг, ну как так...
HOOLINAM
09.11.2020 в 20:38 | UA
Этой ситуацией может воспользоваться и российский агрессор, ведь вопрос культурного наследия — важная часть гибридного фронта украинско-российского противостояния.

Клятый Путен,перестань грабить дромосы,срать в подъездах и делать ямы на дорогах..
Дотянулся проклятый,до казанковского района.
дарья
09.11.2020 в 20:41 | UA
главное что хозяин земли юра кормышкин дал интервью, я не знаю ничего, и нечего не мог сделать!! знаю этого дармоеда он бы это не пропустил мимо своего кармана.....
Патріот
09.11.2020 в 20:42 | UA
Байден прийде - порядок в нас нарешті наведе !
09.11.2020 в 20:48 | UA
Теперь там можно ставок сделать и карпа разводить.
Маузер
09.11.2020 в 20:53 | T1
МЕДВЕЖУТЬ0Сегодня в 20:40 | UA
ГЛУБИНА 20 МЕТРОВ ?? ВЫ ЧЁ ОБ ДУБ УЕ@ЛИСЬ КТО БУДЕТ КОПАТЬ МОГИЛУ ГЛУБИНОЙ С 8 ЭТАЖНЫЙ ДОМ ?

Детка, ты еще маленький и не знаешь, что археологические слои нарастают с веками. Поэтому то что было поверхностью земли при древних греках, сейчас находится под нами на глубине метров четырех и более. За тысячу-две лет сверху песка или почвы просто так наметает несколько метров, по-разному, где как. Написал примерно. А царское захоронение, наверное, было и так глубже обычного, чтобы не разграбили даже в те времена. Вот и считай, почему 20 метров.
Сталин
09.11.2020 в 21:49 | UA
Красавчеки. Пусть адисосов попытают.
ляля
09.11.2020 в 22:08 | UA
нашим бандитам не захоронения нужны а скорей всего добывать песок либо известняк
Вася
09.11.2020 в 23:02 | UA
Что вы придолбались к Анатольевичу, во первых 90% фермеров тупо розоруют эти курганы и никто даже и не знает что на месте ровного поля еще вчера был курган и никого за это не наказывают, во вторых эти курганы 100 раз перекопаны и проверены начиная от грабителей сразу после захоронения и кончая экспедициями археологов СССР которые уж точно ничего не пропустили, поэтому посути это просто символические холмы в которых ничего нет и которые занимают 30-40 соток пахоты, в третьих активисты появились тогда когда ребята уже собрались засыпать курган, еще пару дней и там было бы чистое поле,я щитаю что Юрий Анатольевич все правильно сделал, раскопал проверить нет ли там чего и собрался засыпать, но появились активисты и помешали, повторяю другой фермер просто бы разорал курган и гипотетическаие артефакты(если они там были, что маловероятно) навсегда были бы потеряны
горожанин
10.11.2020 в 08:12 | UA
это прогнившая система, нашей демократии, по принципу "моя хата с краю..."
Отнудота
10.11.2020 в 08:37 | UA
Забрать поля и делов то, пусть потом головой думают. У сельрады тоже забрать часть земли, а то хата у них с краю.
валентина
10.11.2020 в 08:51 | UA
какая сель рада.там в округе заброшенные села по три -пять домов жилых и в скобелево также. никаких местных властей.там нет кому реагировать на такое.
Вотт
10.11.2020 в 09:34 | UA
Первй вопрос - к местным властям. Второй к А. Смирнову:Вы что, больной на голову политику притягивать за уши? Хотя время, проведенное в энных районах, таки повлияло на него. Смотреть за памятниками надо на местном и ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМ уровне. Тогда ни фермеры, ни крутяки лезть не будут. Кстати, лет десять назад очень культурные и европейские французы именно таким методом предлагали раскапывать курганы под Казанкой, но один из корифеев, ныне покойный воспротивился. Тка может это все-таки они?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив