Одесский припортовый завод продадут Фирташу за $500 млн

10.01.2013 в 09:37

Одно из крупнейших химпредприятий Украины – Одесский припортовый завод – будет приватизирован газовым олигархом Дмитрием Фирташем за примерно $500 млн.

Такой прогноз в эфире программы «Тендер News» на ТВі дал Александр Бондарь, экс-руководитель Фонда госимущества Украины.

«Одним из условий будет обязательство обеспечить завод достаточными объемами газа для работы предприятия. Такие условия уже в прошлом правительстве Януковича готовились. И такими претендентами могут быть или государственный «Нафтогаз», или структуры Фирташа», – сказал Бондарь.

По его словам, россиян не допустят к приватизации Одесского припортового завода. Впрочем, к конкурсу не допустят и украинского олигарха Игоря Коломойского, который не поддерживает президента Виктора Януковича.

По оценке журналистов ТВі, при честной конкурентной продаже цена Одесского припортового завода могла бы подскочить до $1 млрд.


Напомним, что в состав ОПЗ входит единственный в стране терминал по перевалке аммиака мощностью 4,7 миллиона тонн в год, а также крупнейшее в Европе аммиакохранилище емкостью 120 тысяч тонн.

С помощью терминала и аммиакопровода Украина, являясь транзитером российского аммиака, может существенно влиять на расклад в производстве и торговле химической продукцией как в мире, так и в соседней стране. И, главное, контролировать объем производства и экспорта аммиака ОАО «ТольяттиАзот» в Российской Федерации.

Новый Регион

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (8)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив