Одесский губернатор подсчитал цену за газ для Украины

19.01.2009 в 14:07

Председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк спрогнозировал, что цена за российский газ для Украины будет равняться $220 за 1 тыс. кубометров.

 

Об этом он сообщил журналистам.

 

По словам Николая Сердюка, на сегодняшний день средняя цена за 1 тыс. кубометров газа в Европе составляет $280-320. По его мнению, это означает, что с учетом 20% скидки для Украины цена на газ составит около $220. Губернатор отметил, что данная цена является приемлемой для Украины.

 

Николай Сердюк подчеркнул, что если договор будет заключен 19 января, то Одесский припортовый завод заработает в течение нескольких дней. В то же время губернатор сообщил, что решен вопрос газообеспечения Бессарабии. Кроме того, Украина снабжает газом Приднестровье и южные районы Молдовы.

 

«Газ не имеет цвета и национальности», - заявил одесский губернатор.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились, что цена на газ для Украины будет рыночная, причем в 2009 году с 20% скидкой при условии, что Украина сохранит прежнюю льготную ставку транзита, а с начала 2010 года - без всяких льгот и скидок.

Владимир Путин после переговоров сообщил, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на газ, а также на тарифы его транзита «по европейской цене».

 

Премьеры дали поручения руководителям «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» до 19 января подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности.

 

Источник: "Репортер"

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив