Общественный транспорт в Николаеве: пьяные водители и неисправные автобусы
Общественный транспорт в Николаеве: пьяные водители и неисправные автобусы
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Актуальным проблемам безопасности пассажирских перевозок был посвящен один из вопросов, рассматривавшихся на коллегии под руководством прокурора области Николая Стоянова. В области зарегистрировано 244 субъекта хозяйствования, имеющих лицензии на право предоставления услуг по перевозке пассажиров. В течение 2010 года территориальным управлением Глававтотрансинспекции в Николаевской области по результатам проверок выявлено 1750 нарушений, внесено 462 предписания об их устранении, наложено финансовых санкций на сумму 632 тыс.грн., аннулировано 64 лицензии. Однако ситуация далека от благополучной. Так, по данным областной Госавтоинспекции, за 9 месяцев текущего года в области при участии водителей автобусов совершено 35 автопроисшествий, в которых погибло 3 человека и травмировано 60.
Основные составляющие, на которых базируется безопасность пассажирских перевозок – это соответствующее техническое состояние транспортных средств, обеспечение лицензионных условий и постоянно действующий контроль за их выполнением со стороны государства.
Каким же образом обеспечиваются эти факторы в области?
По словам заместителя прокурора области Игоря Ильницкого, в деятельности автоперевозчиков распространенными являются именно те нарушения, которые непосредственно влияют на безопасность пассажирских перевозок. Это не обеспечение проведения инструктажей водителей по безопасности движения, предрейсового технического осмотра подвижного состава либо формальное его проведение, отсутствие контроля за условиями, режимом работы и временем отдыха водителей, некачественное проведение технического обслуживания и ремонта транспортных средств, ненадлежащее прохождение предрейсовых медицинских осмотров, допуск к управлению автобусами водителей, не имеющих соответствующей категории.
Как пример вопиющей халатности можно привести факт, установленный прокурором Еланецкого района – когда детей в школу перевозили автобусы, вообще не прошедшие государственного технического осмотра за 2010 год. Указанные транспортные средства принадлежат районному отделу образования.
По результатам проверок прокуроры принципиально реагируют на выявленные нарушения. В течение текущего года возбуждено одно уголовное дело, которое направлено в суд, внесено 40 представлений и предписаний, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 18 должностных лиц, из них пять – это представители органов контроля; внесено 20 протестов.
В свою очередь территориальным управлением Глававтотрансинспекции отмечалось на коллегии, что не в полном объеме обеспечивается выполнение требований закона Украины „Об автомобильном транспорте” относительно безопасной и качественной перевозки пассажиров, контроля за соблюдением норм и стандартов, определяющих организацию перевозки пассажиров, недопущением предоставления услуг перевозчиками, которые не получили соответствующей лицензии и лицензионных карточек на транспортные средства. В частности, по фактам выявления нарушений законодательства об автомобильном транспорте к перевозчикам не применяются меры, предусмотренные ст. 60 указанного закона, то есть штрафы. Вместо этого вносятся предписания.
- При оформлении результатов проверок специалистами Глававтотрансинспекции составляются поверхностные, малоинформативные акты, без отображения обязательных вопросов, подлежащих проверке, - отмечает И. Ильницкий. – Критике подлежит и организация контрольных мероприятий, когда в планы проверок включаются частные предприниматели, но в то же время без внимания остаются перевозчики, эксплуатирующие на маршрутах сотни транспортных средств.
По результатам проведенной в текущем году проверки прокуратурой области внесено представление начальнику Глававтотрансинспекции об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих. После рассмотрения этого представления к ответственности привлечено пять должностных лиц.
Не менее важной в осуществлении контроля за соблюдением правил, норм и стандартов, касающихся вопросов обеспечения пассажирской безопасности, является роль органов Госавтоинспекции. Во время осуществления полномочий сотрудниками ГАИ с начала года выявлено почти 8,5 тысяч нарушений правил дорожного движения, в том числе 112 фактов управления автобусами в состоянии опьянения, 1382 нарушения правил перевозки пассажиров. Запрещена эксплуатация 765 автобусов путем изъятия талонов о прохождении государственного техосмотра, временно изъято 58 лицензионных карточек.
Однако проведенными органами прокуратуры проверками выявлены факты ненадлежащего контроля за устранением нарушений законодательства со стороны ГАИ. Наблюдается формальный подход к работе, предписания, которые вносятся, не оформлены соответствующим образом, их выполнение не контролируется.
Кроме того органами ГАИ не принимаются меры для изъятия водительских удостоверений у лиц, которые незаконным способом приобрели права управления транспортными средствами высшей категории „D” для перевозки пассажиров.
Так, в 2010 году прокуратурой области и Николаевской транспортной прокуратурой внесено 20 протестов на решения экзаменационной комиссии подразделения УГАИ УМВД Украины в Николаевской области об открытии гражданам высшей категории „D”. Протесты прокуратуры удовлетворены, однако незаконно выданные удостоверения не изъяты, а значит, вполне вероятно, что эти лица и в настоящее время осуществляют перевозки, подвергая пассажиров риску.
Николай Стоянов особо подчеркнул необходимость применять самые суровые наказания для нетрезвых водителей: „Единственная реальная мера в таком случае – лишение предприятия лицензии, а водителя – его удостоверения. Это, а также эксплуатация технически неисправного транспорта – те случаи, когда наказание должно быть самым жестким!”
Николаевский транспортный прокурор Юрий Палий обозначил еще одну наболевшую проблему. Перевозчики не оформляют трудовых отношений с водителями, и те осуществляют свою деятельность на основании договоров о совместной деятельности, а не на основании трудовых соглашений. А это означает, что фирма-перевозчик как лицензиат не несет никакой ответственности за дорожно-транспортные происшествия, совершенные при участии этих водителей и их транспортных средств.
Еще одна проблема – центрального уровня. При нарушении перевозчиками лицензионных условий транспортной прокуратурой направляются в Киев представления об аннулировании лицензии. Однако Глававтотрансинспекция не всегда их аннулирует, говорит Ю. Палий.
На коллегии совместно с представителями Территориального управления Глававтотрансинспекции и УГАИ были определены конкретные мероприятия, нацеленные на обеспечение безопасности при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования.