Николаеву передадут архивы Черноморского судостроительного завода

09.09.2020 в 15:00

Николаеву будут переданы архивные документы Черноморского судостроительного завода. Более того — чтобы привести эти архивы в порядок, ПАО «ЧСЗ» выделит 6 млн грн.

Об этом шла речь на заседании исполкома Николаевского горсовета в среду, 9 сентября.

Директор департамента городского головы Юлия Литвинова рассказала, что речь идет о большом объеме документов, на обработку которых уйдут годы.

- Этому решению предшествовала долгая работа. Дошло до того, что эти архивы начали вывозить в другую область. К нам обратилась и директор областного архива, и мы, понимая всю социальную значимость этого вопроса, решили, и просим вас поддержать нас, что этот архив должен остаться в городе, должен быть здесь на хранении, и мы будем проводить его дальнейшее упорядочивание. Это займет не один год, и перед нами воникают сложные вопросы — и подготовка помещения для этого, которое было найдено, и поиск людей, которые будут проводить эта работу, - сказала Юлия Литвинова.

Заместитель мэра Юрий Степанец обратил внимание на сумму, указанную в проекте решения, и поинтересовался, действительно ли ЧСЗ готов выделить эти деньги.

- У нас есть письмо от ликвидатора, они пришли именно к этой сумме — шесть миллионов. Это деньги, которые они могут выделить, - подтвердила чиновница.

Таким образом, согласно проекту решения, отделу информации и использования документов ликвидированных учреждений (трудовому архиву) Николаевского городского совета поручено начать прием от публичного акционерного общества «Черноморский судостроительный завод», находящегося в стадии процедуры банкротства, на хранение документов по кадровым вопросам (личного состава) в неупорядоченной состоянии; выдать арбитражному управляющему (ликвидатору) ПАО «ЧСЗ» справку о принятии документов, которые подлежат долгосрочному хранению, в срок до 31 декабря, а архивному отделу Николаевского горсовета — приступить к научно-технической обработке документов по кадровым вопросам (личного состава) за счет выделенных ПАО «ЧСЗ» средств в сумме 6 млн грн.

Комментарии (12)
ссср
09.09.2020 в 15:03 | UA
Завод остался только в архивах
Умный
09.09.2020 в 15:15 | UA
Интересно, до какой мути ещё додумаетесь?
То миллионы летят за ОБНОВЛЕНИЕ ПРОЕКТА РЕМОНТА МОСТА, то на покупку недостроя, то на покупку усадьбы в Корабельном р-не, то площадь, теперь вот 6 млн. грн на УПОРЯДОЧИВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ архива ЧСЗ.! Совем уху ели что ли?
В краеведческий музей их на вечное хранение!
А в какой области они были до этого и как там очутились?
09.09.2020 в 15:34 | UA
Еще бы чертежи кранов синих найти 900 тонников было бы здорово! Можно было бы продать.
09.09.2020 в 15:34 | UA
Sic transit gloria mundi :(
Максим
09.09.2020 в 15:52 | UA
>ЦІ АРХІВИ. І НА ЯКІЙ ГРЕЦЬ ВОНИ КОМУСЬ ЗАРАЗ ПОТРІБНІ????

Ну, ось напрыклад.
Некоторое судно постройки ЧСЗ перевозящее взрывоопасные химические в-ва, взрывается в порту одной европейской страны, члена НАТО. Нанося страшные разрушения.
Созданная комиссия, изучив оставшиеся обломки приходит к выводу, что всему виной конструкция судна.
На производителя или его правопреемника налагают штрафы, санкции и т.д.
И он таки платит. Точнее - они платят. Граждане.
Потому что архивов не - доказать ничего невозможно.
Снежный человек
09.09.2020 в 17:04 | UA
Как то приехала сестра с мужем из Германии.
Повел его в музей флота. Он там ходил, смотрел. Потом спросил, а где эти корабли строили... Говорю, что у нас раньше..
Показал останки наших заводов. ОН-АХУЕ...
ВЫ ЧТО, говорит, СО СТРАНОЙ СДЕЛАЛИ?
Сам он что то типа главного системщика на СИМЕНСЕ.
Снежный человек
09.09.2020 в 17:28 | UA
А кто сказал, что не было разговора? Дедушка его был каким то фюрером в СС. Бывал и в Николаеве, правда потом под Смолеском его партизаны....Он про Николаев из писем деда читал, а тут опаньки, возможность увидеть места боевой славы предков.
Меня что поразило...
Как он ложил цветы к памятнику Ольшанцам... Стоял минут 20. А ЦВЕТЫ ПОЛОЖИЛ ВСЕМ.
Да уж
09.09.2020 в 17:58 | UA
Интересно, откуда у неработающего ЧСЗ 6 млн грн возьмутся?
У меня остались акции ЧСЗ - куда подойти за дивидендами
09.09.2020 в 18:15 | T1
и на какой бирже можно их продать?
Путин во всем виноват
09.09.2020 в 18:30 | UA
Где делся архив технической документации? А это архив технологий , архив конструкторской документации, архив оснастки и т.п. По заголовку можно было подумать , что эту всю документацию будут оцифровывать. Но , хрена... Военка вся под грифом "секретно" должна быть.
Та заводская проходная - что в люди вывела меня
09.09.2020 в 18:41 | T1
Путин во всем виноват0Сегодня в 18:30 | UA
Где делся архив технической документации?

Проспал ты всё. Китайцы ещё в конце 90-х вывезли 20 или 30 грузовиков техдокументации к "Варягу".
Про остальное не знаю. А про документы на "Варяг" много мемуаров - как китайцы спаивали тогдашнее руководство ЧСЗ и под шумок умыкнуло за копейки и сам транспорт и чертежи к нему.
Путин во всем виноват
09.09.2020 в 18:58 | UA
Заводская проходная, я и говорю, Путин во всем виноват. А Петя он , когда его перевыберут, все исправит. Он просто из-за Путина не успел. Документы все вернёт, всех рабочих и инженеров вернёт, тех , что умерли уже новыми заменит, всех в НКИ обучит, если надо. госзаказ на заводе разместит, тысячи рабочих мест создаст, всю документацию, все сто грузовиков на мову переведет, слов которых в мове для этого нет- придумает, построит Намыв 2 для работников завода, всем бесплатно квартиры раздаст, построит новую заводскую больницу, потому что старую коммунисты строили, базу отдыха на море для работников построит. А корабли будет в Европу продавать и в Америку. Они хотят как раз украинские корабли вместо своих. Обещал ещё Яценюк. Вобщем, Петя он такой. Главное , чтоб Путин не мешал. Ну , и Крым , естественно вернёт. Крымчане ждут.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив