Николаевским ценителям искусства показали «Два взгляда»
В муниципальном выставочном зале, что на пересечении Советской и Никольской, открылась выставка двух николаевских художников — Лолиты Санамян и Владимира Воропая. Они работают в разных стилях, для экспозиции предоставили абсолютно разные по содержанию и технике выполнения работы. Не говоря уже о том, что на картинах отражены два взгляда — мужской и женский. Художники сначала долго думали над названием свой совместной выставки, пока не остановились на варианте, который отражает ее суть наиболее правдиво и понятно - «Два взгляда».
Лолита Санамян предоставила на суд ценителей искусства 15 работ, практически все они созданы за последние полгода.
- Я всегда на выставках стараюсь выставлять одну-две работы из прошлой выставки. А в основном стараюсь показывать новые работы, - говорит художница.
Одно из первых мест в ее творчестве занимает городской пейзаж. Художница признается, что очень любит архитектуру.
- Некоторые говорят, что нет ничего проще, чем написать пейзаж. А для меня написать архитектуру и город гораздо проще, чем пейзаж, - отмечает Лолита Санамян.
Однако наряду с множеством работ, на которых запечатлены различные уголки города, на выставке представлены натюрморты, а также картины, отображающие состояния природы в разные времена года. Что, несомненно, подчеркивает тонкость натуры и широту восприятия автора, а также разноплановость его творческой деятельности.
Владимир Воропай представил на суд зрителей 24 картины — главным образом портреты. Художник работает в разных жанрах, но портрет определяет для себя как наиболее интересный — такой, в котором «можно многого добиться».
- Ты можешь показать всю сущность человека через портрет, - говорит он.
Однако для написания портрета художнику требуется не только профессиональное мастерство, но и, конечно же, вдохновение, и даже соответствующее настроение. Самое сложное — это показать не только лицо, но и характер человека, ведь это главное, что придает портрету выразительность.
Но больше всего привлекают и поражают сознание даже не портреты (в которых, как говорится, и так все ясно), а работы, которые оказались на этой выставке в меньшинстве. Это работы, на которых художник изобразил пластику женского тела, а также картины на религиозно-философскую тематику. Они завораживают и приковывают взгляд — ощутить на себе их магическую силу, пожалуй, сможет каждый.
В недалеком будущем художник планирует немного отойти от портретного жанра — как он сам признается, «чтобы не было все таким серым — что вот, только портреты», а поработать немного в пейзаже. И даже планирует организовать выставку, главной темой которой будет Николаев.








