Николаевским больницам до конца года не хватает 250 миллионов
Специализированным лечебным учреждениям Николаевской области не хватает на зарплаты до конца года 250 миллионов гривен.
Об этом в четверг, 21 мая, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам социальной политики и здравоохранения сообщил начальник управления здравоохранения Николаевской ОГА Павел Георгиев.
Он рассказал, что при заключении договоров с лечебными учреждениями НСЗУ предъявила повышенные требования к оборудованию и кадровому обеспечению, а также занизила тарифы на медуслуги, поэтому не все лечебные учреждения второго и третьего звена смогли заключить контракты с НСЗУ на пакеты гарантированной медицинской помощи, которые позволили бы им нормально и эффективно работать, а не выживать.
С февраля этого года Николаевская ОГА написала в МОЗ Украины четыре письма, в которых «проинформировала о невозможности обеспечения учреждениями здравоохранения области исполнения требований в части кадрового обеспечения и оборудования и инициировала вопрос внедрения переходного периода до конца 2020 года». Но, как отметил Георгиев, «нас не услышали».
На вопрос депутата Татьяны Демченко о том, какой именно суммы не хватает на зарплаты лечебным учреждениям области второго и третьего и звена, Павел Георгиев назвал цифру 250 млн грн. Такая сумма, по его словам, указывалась и в письмах, которые управление здравоохранения направляло в Министерство.
– На сегодняшний день все наши лечебные учреждения, за исключением областного центра реабилитации, заключали контракты с НСЗУ. И если бы не карантин, ситуация не была бы такой плачевной. Но, к сожалению, случился COVID, и у нас уже два месяца, как прекращена плановая госпитализация, и наши коммунальные некоммерческие предприятия, которые могли бы зарабатывать, пока этого не могут… Сегодня мы все ждем, что МОЗ, Кабинет Министров внесут изменения в тарифы, немного изменят подход к кадровому обеспечению, и таким образом позволят нашим больницам не выживать, а нормально и эффективно работать, - отметил Павел Георгиев.
По словам начальника УОЗ, от заключения контрактов с НСЗУ выиграли и областная клиническая больница, и областной онкодиспансер. У остальных успехи скромнее. Например, центр экстренной медпомощи на сегодняшний день ждет повышения тарифа от НСЗУ. По имеющемуся тарифу ему полагается 116 гривен за один вызов, с учетом заключенного договора по COVID, но необходимо 2 млн на медикаменты, 2 млн на ремонт техники и 9 млн на доплаты к зарплатам водителей.
Кожно-венерологический диспансер не смог законтрактовать стационарную помощь, потому что по требованиям НСЗУ нужно два физических лица анестезиолога и высокотехнологическое оборудование, связанное с замещением витальных функций (таких, как искусственная вентиляция легких), а для такого заведения это было необязательно. Проблемы с контрактом появились и у офтальмологической больницы, потому что у нее нет аппарата УЗИ. Но он ей и не нужен, так как пациенты поступают туже уже обследованные.
Но самые большие проблемы — у областного детского центра реабилитации, у которого нет контракта с НСЗУ и которому до конца года не хватает порядка 10 млн грн.
– НСЗУ почему-то решила, что реабилитацию детей можно и нужно проводить только детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы и то до трех лет. Никакого другого механизма, кроме как информировать НСЗУ о том, что дети и после трех лет тоже нуждаются в реабилитации, у нас нет. Поэтому мы забросали НСЗУ и МОЗ письмами — с тем, чтобы пересмотреть и условия пакета, и цены пакета, чтобы наш центр реабилитации мог работать. Более того, мы объединили в центр реабилитации и сделали коммунальное некоммерческое предприятие два санатория, один из которых — детский противотуберкулезный санаторий «Дубки», где ежегодно получали помощь около 2 тысяч тубинфицированных детей из малообеспеченных семей. С апреля этот санаторий простаивает, и в нем будет оптимизировано количество коек — с 250 до 150. Есть проблемы и у областного противотуберкулезного диспансера, - сказал Павел Георгиев.
Напомним, что на этом же заседании обсуждали проблемы КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» (более известен как Николаевская областная инфекционная больница). Здесь не хватает 1,9 млн на зарплаты, и это — только за май.
Кроме того, главный врач этой больницы Светлана Федорова высказала мнение, что «инфекционка» не может быть предприятием (какими определены, в соответствии с медицинской реформой, все лечебные учреждения), поскольку она не оказывает платные услуги. Содержать такие учреждения должен бюджет.