Николаевский порт «Ольвия» передали в концессию Катару

20.08.2020 в 14:21
Николаевский порт «Ольвия» передали в концессию Катару

Николаевский порт «Ольвия» передали в концессию Катару

Порт Ольвия в Николаеве передали в концессию катарской компании QTerminals. Об этом сообщает глава Мининфраструктуры Владислав Криклий в Telegram в четверг, 20 августа.

"Только что в онлайн-режиме в присутствии Министра транспорта и коммуникаций Катара Джасима Аль Сулейти передано в концессию второй морской порт в Украине - специализированный порт Ольвия в Николаеве", - написал Криклий.

Порт передали в концессию катарской компании QTerminals, управляющей крупнейшим торговым портом Катара - Хамад стоимостью более $7 млрд. Теперь компания инвестирует в развитие порта на первом этапе около 3,4 млрд грн.

"Всего за 35 лет концессии будут привлечены до 17,3 млрд грн инвестиций. Это первая прямая катарская инвестиция, вторая по объему инвестиций после Криворожстали и одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости", - добавил министр.

Криклий также перечислил основные условия договора. Согласно документу, ежегодный концессионный платеж составит не менее 80 млн грн, что в 16 раз больше, чем прибыль порта за прошлый год.

"Концессионер должен обеспечить минимальный объем перевалки грузов не менее 2,55 млн тонн в год. Около 80 млн грн будет направлено на улучшение инфраструктуры Николаева. Планируется строительство новых объектов недвижимости на территории предприятия - зернового терминала / универсального перегрузочного комплекса. В течение первых 6 лет концессионер гарантирует занятость трудовому коллективу и надлежащий уровень ЗП", - пояснил Криклий.

Наконец, Криклий объявил старт концессионного проекта в порту Черноморская, и уже начат конкурс на отбор консультантов для подготовки ТЭО и тендерной документации.

Комментарии (24)
Загрузить 24+ комментария ...
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив