Николаевские предприниматели-рыночники «дали прикурить» чиновникам горсовета

19.01.2009 в 16:49

То, что творилось сегодня под стенами горисполкома, вряд ли можно назвать митингом или штурмом здания. Около 500 человек пришли сегодня на прием к городскому голове Владимиру Чайке рассказать о проблемах, которые случились с начала года на рынках Николаева. 

Всех желающих рассказать о случившемся пригласили в малый зал, но, как позже выяснилось, помещение оказалось маловатым. По началу люди рассаживались на свободные места. Но когда зал был заполнен «до отвала», то те, кто не успел сесть, пошли ждать на улицу, а кто и просто остался в коридоре. Оставшиеся в зале с такой участью остальных не смирились, начали возмущаться и демонстративно выходить из малого зала. При этом они захватили с собой стульчики, мол, на улице посидим и представителей местного самоуправления послушаем. 

На это среагировал заместитель мэра Александр Женжеруха, который пошел к людям на улицу, чтобы их успокоить и пригласить в зал по 5 представителей от каждого рынка. 

Когда все расселись по местам, Александр Женжеруха отметил, что он не ожидал сегодня такого количества людей. Ведь в прошлый раз их было очень мало – на прошлой неделе подобное же собрание было проведено с предпринимателями малого и среднего бизнеса (магазинов). 

- Нами были отданы поручения изучить сложившуюся ситуацию на рынках, – продолжил Александр Жоржевич, - и то, что сейчас творится, нас очень беспокоит. Мы говорили, что нельзя поднимать арендную плату, но без нашего ведома это продолжают потихонечку делать. Поэтому сейчас представители от каждого рынка могут задавать вопросы и говорить о проблемах, чтобы мы их начали немедленно решать. 

На это заявление без промедления отреагировал представитель от рынка «Колос- продуктовый». 

- У нас никто никогда ничего не спрашивает и с нами не советуется, а только заставляют подписывать договора, которые даже потом на руки не дают, – рассказала Светлана Киселева. -Мы даем рабочие места людям, которые работают у нас легально, и в казну за них платятся все налоги. Создавая такую ситуацию, никто не думает, что, лишая нас работы и денег, они также лишают их и вольнонаемных работников. Поэтому нужно предупредить власть: если так и будет дальше продолжаться, то эти люди станут с нами в ряды по забастовке. 

Как было еще отмечено по рынку «Колос», то содержимое тех договоров, которые заставляют подписывать предпринимателей и на руки не дают, очень часто меняется, и опять же без согласования с людьми. Произошел резкий скачек арендной платы на 11%, а администрация пригрозила, что увеличение будет на 33%. И если так и дальше продолжится, то рынки на пять дней закроются. В результате этого государство потеряет больше, чем предприниматели. 

Также поступили жалобы, что выдается абонемент, который заставляют на месяц проплачивать. В абонементе указывается арендная плата и рыночный сбор. Хотя рыночный сбор люди обязаны платить, если они в этот день были на рынке. А так получается – торговал-не торговал, а плати. Никаких перерасчетов не делают. К директору не пускают, огородили его решеткой и поставили охрану. 

Начались жалобы на парковку, которая платная для людей, торгующих на рынке, хотя они аренду платят. 

 И как итог по рынку «Колос» получается, что теперь за аренду 1 кв. м. предприниматели обязаны платить 100 грн. 

Что касается рынка «Эвис», то помимо аренды, которая в 2008 году поднималась аж три раза, у них требуют с одного контейнера по 14 грн. Обосновывая тем, что «ну вы же в туалет ходите, вот за него и платите». Но, как объяснили Александру Женжерухе, предприниматели на этом рынке имеют по 3-4 контейнера и с каждого сдают по 14 грн., так что, получается, контейнеры в туалет ходят, а не люди?

Но позже в разговор вмешался депутат городского совета Александр Курченко. 

- Я сейчас вам дам некоторые данные. Берем выборочно два рынка. Это «Сигма-спорт» и «Юлиана». И выясняется следующее. Первый рынок платит в два раза меньшую арендную плату, чем второй. Смотрим дальше. Я лично сам все эти данные высчитывал и получил такие данные. «Колос» имеет площадь 29 тыс. 900 кв. м и за декабрь заплатил 231 тыс. грн. рыночного сбора, а это значит, что директор рынка за 1 кв. м. каждый день платит 0,30 коп. Но какие дела обстоят с рынком напротив? Там площадь 27 тыс. кв. м и за декабрь заплачено 143 тыс. грн. рыночного сбора, и тут следует, что каждый день директор рынка платит 0,20 коп. И вот объясните мне - два рынка рядом и администрация так по разному платит? 


- Мы сейчас наблюдаем за всеми законами, которые принимает Верховная Рада, – сообщил Александр Женжеруха. - И я вам говорю с твердой уверенностью, если Верховная Рада примет закон о поднятии аренды, то при помощи нашего мэра Владимира Чайки мы частично этот закон выполнять не будем. 

Эпилогом собрания, которое проходило исключительно на повышенных тонах, стало предложение со стороны властей создать так называемый координационный совет. При этом прямо в зале горисполкома было предложено от каждого рынка избрать по два представителя, которые сегодня же могли в него войти. Что, собственно, и было сделано. Кроме того, завтра и послезавтра будут продолжаться встречи с николаевскими предпринимателями, а в четверг городские чиновники встретятся с директорами рынков. 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (13)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив