Николаевские фермеры самовольно захватывают землю: где должны быть дороги — поля

17.06.2021 в 22:40
Николаевские фермеры самовольно захватывают землю: где должны быть дороги — поля

Николаевские фермеры самовольно захватывают землю: где должны быть дороги — поля

Николаевские фермеры самовольно захватывают территории, расширяя свои поля прямо до дорог.

О проблеме стало известно в четверг, 17 июня, в ходе заседания сессии Николаевского областного совета.

Вопрос поднял глава постоянной комиссии по вопросам транспорта депутат Иван Кухта. Он предложил создать временную комиссию по контролю выделения бюджетных средств, которые идут на содержание дорог, а также по соблюдению экологических норм.

- Предложение: до конца года создать комиссию из двух комиссий — по транспорту и экологии и вместе отрабатывать вопросы по дорогам, - сказал Кухта.

Проблематику вопроса раскрыл депутат Сергей Шульгач. Он сообщил, что трассы в области практически все с нарушениями — там, где по требованиям должно оставаться место, вплотную к проезжей части подступают поля фермеров. По закону же, на трассу и ее обслуживание необходимо 18 метров ширины. Если трасса в ширину 7 метров, то техническая зона составит по 5,5 метров по обочинам. Это необходимо для того, чтобы качественно обслуживать дорогу.

Также проблемой являются высаженные практически у обочины деревья. На трасе М-14, по словам Шульгача, дерево вообще выросло посреди дороги.

- Мы тратим деньги из года в год, а чернозем все ближе и ближе к дорогам, - сказал Шульгач.

Депутат призвал создать комиссию, которая будет контролировать соблюдение закона по метражу дорог различных категорий. Поддержал в этом вопросе коллегу и депутат Виталий Шевченко.

- Я полностью поддерживаю решение, чтобы провести полную инвентаризацию в области дорог местного значения, потому как сегодня нарушены и обочины дорог, и отвод воды. Это очень важно, потому что когда начинаешь делать дорогу, фермеры встают в штыки, что мы залезли на их пашню, хотя это они грубо нарушили земельное законодательство. Нужно не только провести инвентаризацию придорожных территорий, но и наказать тех, кто нагло залез на эти территории, - сказал Шевченко.

В итоге проект решения поддержали 43 депутата.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив