Николаевская художница Татьяна Купцова возрождает исчезающие техники
1 февраля в галерее «На Спасской, 45» открылась выставка известной николаевской художницы Татьяны Купцовой.
В ходе открытия данная выставка была названа выставкой-сюрпризом. Дело в том, что Татьяну Купцову в городе и за его пределами знают в первую очередь как живописца. Между тем, на выставке экспонируются работы, выполненные в техниках, от которых часто отказываются современные художники, считая их коммерчески невыгодными, а то и вовсе умирающими.
Речь идет, к примеру, о таких диковинных по нынешним меркам техниках, как графика, офорт, акварель и литография. Работы, представленные в экспозиции, охватывают огромный временной пласт — начиная от работ, созданных в 1980-х годах, до тех, которые были написаны уже в третьем тысячелетии.
- Графика очень много времени заняла в моем творчестве. Я очень люблю графику. И работы здесь представлены самого разного возраста, - говорит художница. - Графикой сейчас практически невозможно заниматься, потому что это очень трудоемкий процесс. Но отказывается от нее — это неправильно. Она очень интересна. И мне хотелось показать крутое разнообразие — я здесь показываю акварель, офорт, литографию, рисунок, монотипию... То есть, на маленькой выставке пять графических способов. Просто мне хотелось, чтобы вспомнили, что есть такая замечательная техника...
Мнение о том, что графические техники в современных условиях начали незаслуженно терять свою ценность, поддержала и искусствовед галерии Александра Филоненко.
- Действительно, сейчас мы теряем (и большинство людей об этом даже не догадываются) очень мощный пласт визуальной культуры, связанный с графикой, - говорит она. - Всегда считалось обывателями, что графика — это как бы рисунок, такая подготовительная работа для того, чтобы потом написать картину — целую, желательно цветную. А о том, что существует масса различных техник печатной графики, вообще мало кто, кроме специалистов, знает.
Александра Филоненко считает, что графика ценна хотя бы потому, что подает изображение не в законченном виде и понятных формах, а заставляет созерцателя подумать.
- Графика возникла как способ репродуцирования картин. Но потом художники увидели, что в ней самой есть большая мощь, большая сила — именно в особенности ее средств выразительности, - говорит искусствовед. - Но понимание графики требует определенного интеллектуального усилия. Потому что простой человек, он все-таки настроен видеть перед собой цветную картину. Почему, собственно говоря, черно-белое кино сейчас воспринимается только эстетами, черно-белые фотографии тоже считаются эстетскими — так, не для всех. А цветное, оно как бы более понятно — отражает реальность такой, какой она, в общем-то, есть: ты все узнаешь, все правильного цвета... А в графике цвет уходит, его вообще нет. То есть, это определенный уровень абстрагирования изображения. В графике есть такая вещь, как линия. Линий в природе не существует, линия — это придумка человека. То есть, графика близка к литературе, графика близка к черчению, к каким-то таким вещам, которыми занимается конструирование. Она, может быть, даже более наукоемка, меньше апеллирует к чувствам, больше к интеллекту... Вообще, графика может быть цветной, но самый смак, самый высокий пилотаж — это все-таки черно-белое изображение.
Искусствовед убеждена, что графика Татьяны Купцовой, созданная в разные периоды ее творческой карьеры, дает полное и яркое представление о возможностях и художественных достоинствах каждой из техник - «мутабильности» акварели, выразительности офорта, пластичности литографии и декоративности монотипии.
Окунуться в мир графики Татьяны Купцовой все ценители прекрасного смогут в галерее «На Спасской, 45» до 21 февраля.