Николаевцы могут выбрать проекты, которые будут реализованы в рамках Общественного бюджета

04.09.2020 в 19:02

В пятницу, 4 сентября, началось голосование за проекты Общественного бюджета города Николаева. Продлится оно 14 дней — до 17 сентября включительно, и принять участие в нем может каждый житель.

Об этом «Новостям-N» сообщил депутат городского совета, член Координационного совета по вопросам Общественного бюджета Сергей Карцев (депутатская группа партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»).

Объем Общественного бюджета составляет 18 млн грн: на большие проекты предусмотрено 10,8 млн, на малые 5,4 млн, на социальные — 1,8 млн. Сумма из года в год становится больше: например, в прошлом году объем Общественного бюджета составлял 15 млн гривен, в 2018-м — 12 млн.

Проекты делятся на три категории, в зависимости от требуемого на их реализацию объема финансирования. Большие предполагают финансирование в сумме до 300 тыс. до 1 млн грн, малые и социальные — до 300 тыс. грн.

В этом году на Общественный бюджет было подано 96 проектов: 40 крупных, 40 малых и 16 социальных. После рассмотрения экспертной группой к голосованию было допущено 78 проектов, из которых 29 — крупные, 36 — малые, 13 — социальные.

Голос за наиболее понравившиеся проекты (по одному из каждой категории) можно отдать на сайте Общественного бюджета г. Николаева. Кроме того, действуют два пункта, где также можно проголосовать — в центральном холле мэрии по адресу: ул. Адмиральская, 20, и в администрации Корабельного района Николаева по адресу: пр. Богоявленский, 314. Проголосовать в них можно с понедельника по четверг с 09:00 до 17:00 и в пятницу с 09:00 до 16:00.

Также введено голосование с помощью Viber- и Telegram-ботов. Узнать об условиях электронного голосования можно по ссылке.

По словам Сергея Карцева, особенность Общественного бюджета заключается в том, что проекты на финансирование в рамках этого бюджета подают не департаменты и управления в структуре городской власти, а простые николаевцы, в лице общественных организаций и других объединений горожан. Это может быть как спортивно-игровая площадка для детей микрорайона, так и обустройство целой зоны отдыха.

Другими словами, чтобы добиться установки в своем микрорайоне объекта или сооружения, в котором нуждаются жители, можно не только обращаться с письмами и требованиями в органы власти (и получать многолетние отписки о том, что денег нет — прим.авт.), но и подавать соответствующие проекты на Общественный бюджет.

- Важно, чтобы жители не только осуществляли контроль за выделением и расходованием бюджетных средств, но и сами участвовали в формировании этого бюджета. И могли подавать проекты, реализовать которые они считают нужным, а также выбирать из этих проектов лучшие и наиболее востребованные, которые и будут реализованы в ближайшие один-два года. Общественный бюджет дает им такую возможность. Я считаю, что такие программы важны и актуальны для нашего города, и к такой форме реализации местного самоуправления нужно привлекать как можно больше людей, - подчеркнул Сергей Карцев.

Комментарии (6)
04.09.2020 в 19:14 | UA
поздно...

5 лет не спрашивали, за 2 месяца до выборов начнем подавать проекты) *хохочущий испанец*
Херанукапороялю
04.09.2020 в 19:23 | UA
Насмешили письку пяткой епт, Канеш, расскажите ещё нам про эльфов с единорогами. Вон плиточка растёт по всему городу, к центральному рынку не пройдёшь кроме как по правой полосе проезжей части! А если с коляской???? Вас мля послушать, так вы все для нас, а когда очнёшься, так епт, хорошо живете только вы
Кот Рыбоедов
04.09.2020 в 19:26 | UA
Редакция, сделайте ссылку на сайт Общественного бюджета постоянно висящей на главной странице. По крайней мере до завершения голосования или обсуждения. Толку больше будет.
Жора
04.09.2020 в 19:54 | UA
Все в курсе, сколько депутаты с этих проектов имеют
Реально достали эти сельские буклетики
04.09.2020 в 20:38 | T1
Такое впечатление, что они рассчитаны на необразованных селюков или просто недоумков.
Картинки как для умственно отсталых
04.09.2020 в 20:40 | T1
Неужели нельзя отпечатать нормальную схему проекта без этих "детских мультяшных" картинок?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив