Нардепы могут лишить украинцев возможности покупать автомобили

06.07.2022 в 02:00
Нардепы могут лишить украинцев возможности покупать автомобили

Нардепы могут лишить украинцев возможности покупать автомобили

Украинские депутаты предложили ввести альтернативу "нулевому" растаможиванию автомобилей на иностранных номерах.

Эксперты критикуют два законопроекта под номерами 7466-1 и 7466-2, внесенных в парламент, которые инициировали глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев и его заместитель Александр Ковальчук.

Документы призваны помочь "легализовать" автомобили, которые ввозят из-за границы по упрощенным условиям:

  • срок действия – до начала 2027 года;
  • на автомобили, которым больше трех лет, будет распространяться формула начисления акциза образца 2018-го;
  • таможенный платеж и НДС будут начисляться не на таможенную стоимость авто, а на акциз, поскольку для более подержанных машин акциз обычно больше стоимости самого транспорта, поэтому конечная стоимость будет существенно дороже;
  • для нового автотранспорта (если не более трех лет), который ввозят юрлица, будут применять "табличную" формулу: согласно ей, стоимость растаможки дорогих автомобилей составит всего 5-10% стоимости.

В Институте исследования автомобильного рынка убеждены, что данная инициатива сильнее заблокирует рынок, ведь украинцы не смогут позволить себе покупать новые автомобили.

"Вывод: отрицательный. Принятие альтернативного проекта в такой редакции еще больше заблокирует рынок. На новые авто у большинства украинцев нет средств, основа продаж – авто стоимостью $5-8 тысяч. От еще больших налогов люди богаче не станут", - подчеркивают эксперты.

bagnet.org

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив