Начальник облздрава призвала главврачей не наращивать количество койкомест в больницах
Перед заседанием итоговой коллегии областного управления здравоохранения, которое состоялось 5 февраля в большом зале ОГА, глава областной государственной администрации Николай Круглов в интервью журналистам высказал мнение, что пора бы уже изменить подход к финансированию медицины.
- У нас был один такой общий показатель — койка, койкоместо. И мы финансировали койку, койкоместо, - сказал Круглов. - Но в сегодняшних условиях — это подсказывает и опыт развитых государств — мы должны финансировать именно лечение.
Круглов сообщил, что в окончательном виде этот механизм не отработан. Профильная рабочая группа, куда входят пять глав ОГА, будет пытаться выйти на отдельный показатель, который мог бы быть привязан к человеку и лечению.
О необходимости оптимизации больниц и сокращения койкомест уже в ходе заседания говорила в своем докладе и начальник облздрава Светлана Хотина.
Выступающая обратилась к главам районных государственных администраций и главным врачам больниц с просьбой не наращивать количество коек.
- Можно иметь 30 кроватей и делать на них пять оперативных вмешательств, а можно иметь пять кроватей и делать 20 оперативных вмешательств. Поэтому в основе должна быть положена функция — как работает эта кровать. И новые технологии, которые дадут возможность отойти от лишнего количества кроватей, - сказала начальник управления, уточнив при этом, что сама по себе кровать (то бишь, койка) никого не вылечит, если не будет лекарств, оборудования и профессиональных врачей.
Стратегия современного здравоохранения — развивать койки дневного стационара. А на стационарную койку человека необходимо класть только при наличии тяжелых патологий.
- А когда приходишь — и половины отделения нет: пошли домой футбол смотреть... А мы выезжали и смотрели по нашим участковым больницам — пусто! Поэтому необходимо эффективное использование, - убеждена Светлана Хотина.








